Leser-Rezension zu „Samt und Bittermandel” von Joanne Harris

Heldin-mit-Happy-End Heldin-mit-Happy-End
Verfasst von Heldin-mit-Happy-End
am 13.04.2011

Auf gut 280 Seiten erzählt Joanne Harris diverse Kurzgeschichten über das Leben.
______
Sogar ich - bisher Verfechterin von Romanen - muss sagen: Ein großartiges Buch! Mit jeder Kurzgeschichte taucht der Leser in eine vollkommen neue Welt ein. Mühelos gelingt es Joanne Harris mit wenigen Worten ganze Lebensgeschichten, Persönlichkeiten und Schauplätze so plastisch zu beschreiben, wie es mancher Autor eines 500 Seiten schweren Romanes nicht schafft. Alle Kurzgeschichte werden aus der Ich-Perspektive berichtet. Dabei hat jedes lyrische Ich einen charakteristischen, unverwechselbaren Erzählstil, der die Geschichten zusätzlich anschaulich und lebendig werden lässt.

Besonders gefallen hat mir außerdem das breite inhaltliche Themenspektrum. Von häuslicher Gewalt über Schönheitswahn und Behinderung bis hin zu sich verselbstständigen Romanfiguren ist alles vertreten. Hier ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Manche Geschichten sind anrührend, andere humorvoll, magisch, satirisch oder traurig. Jede Pointe trägt eine ganz besondere Botschaft, die zwar nachdenklich stimmt, aber nichtsdestotrotz leicht verständlich ist.
_______
Fazit: Ein eindrucksvolles Werk!

Samt und Bittermandel Samt und Bittermandel
Joanne Harris