Ich bin nicht sicher ob heutzutage überhaupt noch jemand eine Zusammenfassung über Harry Potter braucht, denn mal ehrlich, von dem hat schließlich schon jeder gehört!
Harry Potter ist nicht nur ein Kinder- und Jugend-, sondern auch ein Erwachsenenbuch. Es geht um so wichtige und ernste Themen wie Liebe, Krieg, Verrat, Vertrauen, Korruption, Hoffnung, Diskriminierung und vieles andere. Trotzdem behalten die Bücher Charme und einen gewissen Witz, der einen nach einer langen traurigen Szene schnell wieder zum Lachen bringen kann.
Nun etwas Detaillierter über den Inhalt der sieben Bücher (die Reihe ist damit abgeschlossen), in denen jeweils ein Jahr aus dem Leben eines Jungen namens Harry Potter beschrieben wird (war doch klar, oder?). Zu Beginn der Geschichte steht Harry kurz vor seinem elften Geburtstag. Der Leser erfährt, dass er eine Waise ist und bei seinen gemeinen Verwandten leben muss. An seinem Geburtstag dann die Überraschung: Harry ist ein Zauberer, genau wie seine Eltern vor ihm, und soll nach Hogwarts, die beste Schule für Hexerei und Zauberei gehen um dort ausgebildet zu werden. Seine Tante und sein Onkel sind froh ihn los zu sein, da Hogwarts ein Internat ist und Harry sie fort an nur noch in den Sommerferien zu Gesicht bekommt. In der Schule schließt er Freundschaft mit Ron Weasley, einem Jungen aus einer großen Zaubererfamilie, und einem Mädchen namens Hermine Granger, die keine magischen Vorfahren besitzt und deswegen auch Muggelgeborene genannt wird.
Zusammen mit Ron und Hermine erlebt Harry einige Abenteuer, die besonders in den ersten drei Bänden noch recht Kindgerecht sind. Ab Band vier wird es dann kritischer. Der Zauberer der Harrys Eltern ermordet hat, Lord Voldemort, kommt zurück und versucht nun auch Harry erneut zu töten. Zum Glück kann Harry ihm jedoch jedes Mal entwischen. In den nächsten zwei Teilen (5 & 6) bildet Harry nicht nur Mitschüler zum Kampf aus, sondern wird auch gleichzeitig vom Schulleiter und einzigem Zauberer den Voldemort je gefürchtet hat (Professor Dumbledore) in der Vergangenheit Voldemorts unterwiesen. Diese soll Harry helfen den bösen Zauberer und seine Gefolgschaft (Todesser), die die Zaubererwelt in der Zwischenzeit in Angst und Schrecken versetzt, zu besiegen.
Band 7 ist ein leichter Bruch mit der Tradition, denn zum ersten Mal gehen Harry, Ron und Hermine nicht nach Hogwarts, sondern machen sich auf die Suche nach den Horcruxen (die die einzige Möglichkeit sind Voldemort zu zerstören). Ich will das Ende hier nicht verraten, aber es ist wohl nicht untertrieben, wenn ich sage, dass in Band 7 in fast jedem Kapitel ein mehr oder weniger wichtiger Charakter sein Leben lassen muss. Und trotzdem gibt es noch viele lustige Stellen!
Das war die absolute Kurzfassung für Uneingeweihte, denn natürlich passiert in Harrys Leben noch viel mehr. Er lernt viele sehr interessante Menschen (Luna, die Weasley Zwillinge), verschiedene Kreaturen (Riesenspinnen, Basilisken, Hauselfen), geheime Orte (der Raum der Wünsche, die Winkelgasse) und eine Menge über die Zaubererwelt (Quidditsch, Zaubertränke, Apparieren) kennen – nicht zu vergessen trifft er seine große Liebe in Rons kleiner Schwester Ginny und muss auch damit Kämpfen Erwachsen zu werden und nicht unter der Last seines Heldentums zusammen zu brechen.