Leser-Rezension zu „Sehnsucht nach Elena” von Joel Haahtela
am 21.02.2010
** Kurzinhalt **
Der 80-jährige Protagonist und Ich-Erzähler, dessen Namen man nicht erfährt, begegnet im Park zufällig einer unbekannten jungen schönen Frau. Er ist total von ihr hingerissen und geht fortan jeden Tag in den Park. Er spricht nicht mit ihr, er beobachtet sie nur. Er weiß nichts von ihr, nicht mal ihren Namen, bis sie eines Tages ein Buch vergiss, in dem ihr Name steht: Elena. Jeden Tag und jede Nach, denkt der Protagonist an Elena. Als sie im Sommer plötzlich nicht mehr kommt, bricht seine kleine Welt ein wenig zusammen, bis er herausfindet, dass Elena wohl Studentin ist und gerade Semesterferien sind. Wo nur ist Elena jetzt? Der Protagonist versucht alles um sie zu finden, wird es ihm gelingen? Und wird er sich trauen, endlich mit Elena zu sprechen?
** Stil und Sprache **
Der Schreibstil ist einfach nur zauberhaft mit seiner einzigartigen Poesie und Leichtfüßigkeit. Man wird durch die kurzen Kapitel, die meist nur 1-2 Seiten lang sind geführt und dadurch, dass der Roman in szenischem Präsens gehalten ist, wirkt es so, als würde das alles gerade erst passieren und man wäre "live" dabei, folgt den Gedanken des Protagonisten.
** Figuren **
Es wird in Ich-Perspektive des Protagonisten erzählt, er ist bereits 80 Jahre alt und seine Frau schon verstorben. Er scheint ein romantischer Tagträumer zu sein, so gedankenverloren wie er manchmal durch den Park geht.
Die junge Elena wird als wunderschön und atemberaubend dargestellt.
Daneben gibt es noch den Freund des Protagonisten, Jan und dessen Ehefrau Eva. Mit beiden ist der Protagonist gut befreundet. Er besucht sie auch in ihrem Haus am Meer.
** Persönliche Meinung **
Dieses Buch ist einfach nur traumhaft, wie es die Gedanken und Gefühle der Sehnsucht und des Sehen-Wollens des Ich-Erzählers beschreibt. Die vollkommene Hingabe an eine einzige Person. Auch wenn das Büchlein nur 152 Seiten fasst, ist es eine Bereicherung für jedes Bücherregal. Man kann es in einem Rutsch durchlesen, doch es wirkt noch lange nach, ein Buch mit wahrhaft emotionalem Tiefgang. Mein Kompliment an de Autor!!!