Noah Barleywater glaubt, in seinem Leben bisher noch nichts geleistet zu haben - ganz im Gegensatz zu seinem besten Freund, der immerhin schonmal der Queen die Hand schütteln durfte! Daher läuft er eines Tages von zu Hause davon, um endlich auch Abenteuer zu erleben. Auf seiner Reise begegnet er allerlei seltsamen Gestalten und gelangt letztendlich zu einem Spielzeugladen, dessen Inhaber, ein alter Mann, all seine Spielzeuge nur aus Holz herstellt. Der alter Mann lädt Noah ein, ein bisschen bei ihm zu verweilen, mit ihm zu essen und sich einige seiner Geschichten anzuhören. Diese Geschichten handeln von genau solchen Abenteuern, wie Noah sie selbst gerne erlebe würde, aber auch von gebrochenen Versprechen. Noah beginnt sich zu fragen, ob der Weg, den er gewählt hat, wirklich der richtige ist und erzählt dem alten Mann Geschichten aus seinem eigenen Leben, nichtsahnend, wer der Alter wirklich ist.
"Der Junge mit dem Herz aus Holz" ist eine jener Geschichten, die unser eigenes Leben verändern können, wenn wir es nur zulassen. Was sich anfangs wie ein leichtes Jugendbuch über einen kleinen Jungen, der auszieht, um den Mut zu finden, liest, entwickelt sich schnell zu einer berührenden und ergreifenden Geschichte über einen Achtjährigen, der viel zu jung ist für die Last, die er zu tragen hat. Die Geschichten des alten Mannes dienen Noah als Wegweiser und zeigen ihm, dass Flucht oft nicht die richtige Lösung ist, um mit Problemen umzugehen.
Der Schreibstil ist metaphorisch, bildgewaltig und einfach nur wunderschön. Da die Geschichte größtenteils aus Noahs Sicht geschrieben ist, schreibt auch John Boyne eher kindlich und naive. Die ganze Geschichte kann nur der Hand eines Menschen entspringen, der im Geiste selbst jung geblieben ist, denn es ereignen sich viele Dinge auf Noahs Reise, die an ein Märchen oder eine Fabel erinnern. Sprechende Tiere, sich bewegende Gegenstände, unglaubliche Geschichten... Man muss sich wirklich auf diese Geschichte, die der Fantasie eines Kindes zu entspringen scheint, einlassen, um die wahre Bedeutung all dieser seltsamen Begebenheiten zu verstehen. Ich für meinen Teil fand gerade diese märchenhaften Elemente ganz zauberhaft. Sie verleihen dem Buch einen kindlichen Charme und machen Noahs Geschichte nur noch authentischer.
Wer jetzt glaubt, das Buch diene der reinen Unterhaltung oder sei nur für Kinder geeignet, der fehlt hier gewaltig. "Der Junge mit dem Herz aus Holz" steckt voller Lebensweisheiten, Erfahrungen, von denen jeder lernen kann und Themen, die sicherlich auch Erwachsene ansprechen. Noah erfährt, was es heißt, erwachsen zu werden. Er lernt, dass sein Handeln Konsequenzen nach sich zieht, mit denen er leben muss. Er erfährt, was es heißt, Entscheidungen zu treffen, die sein ganzen weiteres Leben bestimmen werden. All diese Themen werden ganz wunderbar aufgearbeitet, sodass der Leser sich nicht belehrt fühlt, sich aber dennoch fragt, wie all das auf sein eigenes Leben übertragbar ist. Meiner Meinung nach kann jeder von diesem Buch lernen, ob jung oder alt, denn die in "Der Junge mit dem Herz aus Holz" aufgearbeiteten Themen betreffen uns alle!
Ich kann nur für mich sprechen, wenn ich sage, dass der Roman mich tief bewegt und auch ein wenig aufgerüttelt hat, denn die menschliche Vergänglichkeit kommt darin ziemlich gut zur Geltung. Man weiß nicht, wie viel Zeit einem auf dieser Erde noch bleibt und die, die man noch hat, sollte man gebührend nutzen! Die Tatsache, dass John Boyne einige ernste Themen, die sicherlich nicht leicht aufzuarbeiten sind, mit einem kindlichen Schriebstil und im Stil eines Märchens niederschreibt, macht den Charme des Romans aus. So wird ihm die Trockenheit und das Traurige ein Stück weit genommen und der Leser wird unaufdringliche dazu aufgefordert, sich einige Dinge bewusst zu machen und das eigene Leben - wenn auch nur ein bisschen - zum Positiveren zu verändern.
Ich kann "Der Junge mit dem Herz aus Holz" Lesern jeden Alters empfehlen. Sei es ein Kind, dass lernen muss, mit Verlusten umzugehen und Trost in den Geschichten finden wird, oder ein Jugendlicher / Erwachsener, der aus den Lebensweisheiten Boynes Schlüsse für sein eigenes Leben ziehen will. Ich glaube, dass dieser Roman jeden verzaubern und zum Umdenken anregen kann!