Leser-Rezension zu „Eine Mittelgewichts-Ehe” von John Irving

gra gra
Verfasst von gra
am 14.04.2009

Zwei Paare in Neuengland tauschen über mehrere Monate hinweg die Partner. Die Männer verbringen je einen schönen Abend bei der Frau des anderen, bevor sie in den frühen Morgenstunden in ihr eigenes Ehebett zurückkehren.
Während zunächst noch alles gut geht und der Autor einem in Zwischenepisoden die Vorgeschichte der vier Protagonisten erzählt (nur über die Person des Ich-Erzählers bleibt er recht vage), wird es mit der Zeit immer schwieriger, das Gleichgewicht in den vielen Beziehungen zu halten. Die Situation spitzt sich weiter zu, als langsam klar wird, dass einer der Beteiligten sich nicht aus freien Stücken, sondern aufgrund von Schuldgefühlen gegenüber seiner Frau auf die Sache eingelassen hat und er das die anderen auch ständig spüren lässt.
****
Sämtliche anderen Bücher von Irving, die ich bislang gelesen habe, gefielen mir sehr gut, sodass ich beim Griff ins Regal der Stadtbücherei nicht einmal auf den Klappentext achtete, als ich den Autorennamen gesehen hatte. Leider kommt das Buch meiner Ansicht nach nicht annähernd an die anderen Werke Irvings heran.
Über die Hälfte des Buches hatte ich das Gefühl, es hätte noch gar nicht richtig angefangen. Was bis dahin geschehen ist, ist keine Geschichte, sondern eher eine Aneinanderreihung von Fakten, deren Bezug zueinander mir nicht aufging. Zwar wurde das Vorleben der Personen ausführlich geschildert, ich konnte ihre früheren Erlebnisse und Charaktere aber kaum in ihren späteren Gefühlen und Handlungen wieder finden. Als sich später die Situation zuspitzt, waren die Reaktionen der Personen daher für mich nicht vorhersehbar, weswegen ich auch Schwierigkeiten hatte, mich richtig einzufühlen. Insgesamt hatte ich das Gefühl, der Autor hat sich ein - durchaus interessantes - Thema ausgesucht, über das er schreiben will, und darüber dann vergessen, eine gute Story zu schreiben.
Ich habe schlimmere Bücher gelesen und Irving schreibt auch hier sehr schön, was einiges gut macht. Doch seine sonstigen Bücher sind nicht nur schön geschrieben, sondern haben auch eine mitreißende Handlung: also lieber die lesen!

Eine Mittelgewichts-Ehe Eine Mittelgewichts-Ehe
John Irving

152 Bibliotheken, 0 Leser, 1 Gruppe, 3 Rezensionen

ehe, partnertausch, liebe, wien, roman

Eine Mittelgewichts-Ehe
von John Irving