Leser-Rezension zu „Retter der Welt” von John Wray

The iron butterfly The iron butterfly
Verfasst von The iron butterfly
am 2.07.2009

William Heller, Ali Lateef, Yda (Violet) Heller - die tragischen Figuren in Wray’s „Retter der Welt“.
William ist sechzehn, schizophren-paranoid und gerade frisch aus der „Schule“ ausgebrochen. Die Schule stellt sich als Anstalt heraus, in die er eingewiesen wurde, weil er Emily, seine Freundin auf die Gleise der U-Bahn-Station Union Square gestoßen hat. Emily überlebt, William, von nun an Lowboy, wird mit Medikamenten ruhig gestellt und in der Anstalt zur Besserung verwahrt. Nun hat er jedoch beschlossen die Welt vor der stetigen globalen Erwärmung und einer unmittelbar bevorstehenden Apokalypse zu retten. Seine Medikamente hat er daher eigenständig „abgesetzt“ und ist nun auf der Flucht im New Yorker U-Bahnsystem, denn hier spricht alles zu ihm, die Graffitis, die Werbetafeln, die Namen der Stationen. Hier fühlt er sich sicher und hier glaubt er seine Mission erfüllen zu können. In seiner Vorstellung kann er die Welt nur vor dem Untergang retten, indem er seine Unschuld verliert.
Ali Lateef, ein afro-amerikanischer Detektive mit dem Spezialgebiet „vermisste Personen“ hat selbst jede Menge mit seiner eigenen Identität zu tun. Als Rufus Lamarck White geboren hat er seinen Platz im Gefüge der Welt noch nicht wirklich gefunden und ist ebenso ein Außenseiter wie Yda, von William Violet genannt, Heller.
Williams Mutter Yda, ist Lateef nicht gerade eine große Hilfe bei der Suche nach ihrem Sohn. Auch sie ist haltlos, ja verwirrt und Lateef fühlt sich auf unbestimmte Art und Weise zu ihr hingezogen.
Wray erzählt uns diese intensive Geschichte von Lowboys Mission abwechselnd aus Williams Perspektive und der von Lateef und Yda. Wir dürfen einen Blick in deren zerrissenes Seelenleben werfen, aber eben nur einen Blick und so bleibt manches unklar. Trotz allem ein erstaunlich fesselnder Roman.

Retter der Welt Retter der Welt
John Wray

schizophrenie, new york, u-bahn, subway, paranoia

Retter der Welt
von John Wray