Leser-Rezension zu „Du fehlst” von Joyce Carol Oates

Melli2505 Melli2505
Verfasst von Melli2505
am 5.09.2010

Nach 190 Seiten wollte ich dieses Buch abbrechen konnte aber doch noch überzeugt werden weiter zu lesen und wurde belohnt. Das Buch hat sich absolut klasse entwickelt. Was mir nicht gefallen hat:
Zunächst empfand ich die Todesursache der Mutter als so an den Haaren herbeigezogen und surreal, dass ich schon fast nicht weiter lesen wollte, weil es mich derart irritiert hat.
Im Laufe der Geschichte zeichneten sich die Personen nur als schwarz und weiß. Nikki wird so beschrieben, dass man sie mögen kann und Mitleid mit ihr hat (wegen ihres mangelnden Selbstbewusstseins, dass sie unter flippingen Klamotten, jede Menge Glitzerschmuck und einer Punk-Frisur versteckt).
Die Mutter Gwen muss man einfach nur mögen, mit ihrem einfachen und herzlichen Gemüt.
Clare, Rob und Wally sind von der Beschreibung der Autorin von vorne herein zur Antipathie verurteilt. An ihnen wird kein gutes Haar gelassen und sie bekommen jeden unsympathischen Charakterzug, der nur geht. So ist nichts dabei wo man mal sagen könnte, "Ach schau, ganz so verkehrt sind sie doch nicht."
Außerdem hatte ich das Gefühl, dass bin hier hin nicht die Mutter-Tochter-Beziehung im Mittelpunkt steht, sondern Nikkis Beziehung zu Wally (also, die "Geliebte" eines verheirateten Mannes zu sein, der sich sowieso nie von seiner Frau trennt.).
Ab dem Zeitpunkt, als die Schwestern beginnen das Haus der Mutter auszuräumen, wird die Sache interessant. Clare, die vermeintlich Stärkere dekompensiert. Nikki geht zu den Freunden und Verwandten der Mutter und lernt sie nun auf eine ganz neue Art und Weise kennen - und hat damit sehr zu kämpfen. Weiterhin ist es sehr spannend, wie die Männer (Rob, Strabane, Wally) sich in der Geschichte entwickeln, und wie Nikki damit umgeht. Und das Ende war einfach nur schön!

Du fehlst Du fehlst
Joyce Carol Oates

49 Bibliotheken, 1 Leser, 1 Gruppe, 5 Rezensionen

trauer, verlust, mord, mutter, tod

Du fehlst
von Joyce Carol Oates