Rezension zu "Der Hals der Giraffe" von Judith Schalansky

Neuer Beitrag

Yamashita

Vor 11 Monaten

Inge Lohmark ist eine Sport- und Biologielehrerin an einem Gymansium in einer kleinen Stadt in Vorpommern. Trocken, humorvoll und etwas makaber wird aus ihrem Alltag an der Schule berichtet. Inge Lohmark ist gradlinig und will ihren müden Schülern das wahrhaft Wichtige der Biologie lehren. Alternative Lehrmethoden, wie es eine Kollegin von ihr anwendet, hält sie für albern. Es werden stets Vergleiche und Geschehnisse aus der Natur betrachtet und man bekommt den Eindruck einer leidenschaftlichen aber strengen Biologielehrerin. Die harte Schule macht hier einkehr. Kurz und knapp wird das Leben der Schüler aus der Sichtweise des Lehrerin dargestellt - neutral, sachlich und rein objektiv. Ja einige Perspektiven werden so einfach erzählt, dass man sogar darüber schmunzeln muss, vor allem dann, wenn man selbst so ähnliche Lehrerinnen/Lehrer während der Schulzeit hatte.

An einigen Stellen musste ich mich an meine Schulzeit zurück erinnern und fand folgenden Part, der in etwa so war: "Da wissen sie nicht die Antwort auf die Fragen im Test und notieren irgendein Schwachsinn. Hauptsache eine Antwort schreiben, ja das war ihnen wichtig. Aber ich durfte mich später hinsetzen und diese sinnlosen Antworten und bewerten. Als ob es was bringen würde irgendwas zu notieren. Dabei wollten sie alle schnell ihre korrigierten Arbeiten wieder bekommen." sehr witzig und sogar zutreffend.

Inge Lohmarks Leben an sich wirkt sehr eintönig. Ihre Tocher Claudia, die sie gerne öfter sehen würde, ist ausgewandert und lebt in Amerika. Zudem scheint es Inge sehr zu stören, dass bei Claudia keine Kinder in Sicht sind und überhaupt würde sie gerne einfach öfter von ihrer Tochter hören.

Ein Bildungsroman, der mir gut gefallen hat.

Allgemein zum Hörbuch kann ich sagen, dass die Sprecherin eine passende Stimme hat. Außerdem sind keine lästigen Atemgeräusche der Sprecherin wahrzunehmen. Das Hörbuch macht richtig Spaß.

Autor: Judith Schalansky
Buch: Der Hals der Giraffe