Leser-Rezension zu „Welche Farbe hat die Liebe?” von Katja Reuter
am 26.06.2011
Eigentlich geht es Jule ganz gut: eine feste Beziehung, ein halbwegs ordentlicher Job und eine gute Freundin - was will man mehr? Bis besagt Freundin ihr eine Stayfriends-Mitgliedschaft schenkt und sie dort prompt über ihre erste Liebe stolpert. Plötzlich merkt Jule, das es mehr gibt im Leben als unaufgeräumte Schränke.
Die Geschichte ist nicht neu und wird auch sicher noch unzählige Male wieder aufgewärmt werden. Liebeschaos, eine Frau zwischen zwei Männern, arm oder reich, romantisch oder praktisch, ordentlich oder chaotisch, was ist nun das richtige Glück? Doch damit ist die Geschichte auch schon so vorhersehbar wie die Nachrichten von gestern in der Zeitung von heute. Praktischer Weise fällt auch noch die Story vom bekehrten Draufgänger ab, gut, wenn man eine beste Freundin einbaut.
Einzige Rettung für das Buch auf zwei Sterne ist der gute Schreibstil der Autorin. Flüssig, ohne große Ecken und Kanten, mit kurzen Kapiteln, führt Katja Reuter uns zielstrebig zum Ende des Buches. Leider fehlt es den handelnden Personen, passend zur oberflächlichen Geschichte, an Tiefgang, auch wenn die Hintergründe der Beteiligten eigentlich mehr hergeben würden. Aber Tiefgang darf man wahrscheinlich bei dieser Art Lektüre auch nicht erwarten.
Fazit: Ein Buch für graue Tage, aber ich bleibe ich doch lieber bei den Krimis, denn da ersehne ich das Ende des Buches, um die Auflösung zu erfahren, und nicht, damit es endlich vorbei ist.