Icherios lebt in Karlsruhe. Es ist eine schwere Zeit für die Menschen im 18. Jahrhundert. Das Essen ist knapp und die Armut groß. Auch Icherios hatte es nicht einfach, obwohl sein Vater genug Geld hatte. Icherios will auf eigenen Beinen stehen. Als er schließlich in den tiefen Schwarzwald geschickt wird, um merkwürdige Morde aufzuklären, wird ihm mulmig.. doch er begibt sich auf die gefährliche Reise - welche Wahl hat er auch? Dort angekommen weiß er garnicht wie ihm geschieht - Wesen, an deren Existenz ihm zu glauben mehr als schwer fällt - leben dort.. und sterben. Denn ein brutaler Mörder hat es auf Vampire und Werwölfe abgesehen. Von Icherios wird erwartet, die Morde aufzuklären.. dies stellt sich jedoch als sehr schweres Unterfangen herraus und die Zeit beginnt gegen ihn zu arbeiten.
Die Reise zu dem merkwürdigen Dorf im Schwarzwald zieht sich ein bisschen. Es geschieht nicht viel - jedenfalls absolut nichts überraschendes, da man dank Klappentext bereits weiß, was einen erwartet. Kaum angekommen wird es allerdings von Seite zu Seite spannender. Ich für meinen Teil kann behaupten, dass mich in der Mitte des Buches viele Wendungen und Antworten zu überraschen wussten. Es machte mir viel Spaß, gemeinsam mit Icherios auf die Suche nach Antworten zu gehen und die Puzzleteile zusammen zu fügen. Leider war ich am Ende dann doch schneller als er - denn gegen Ende des Buches ist eigentlich mehr als klar, wer der Mörder ist. Meinen Lesefluss hat es trotzdem nicht gestört - schließlich wollte ich wissen, wie das Ganze ausgeht und ob ich tatsächlich Recht behalte. (Habe ich. ;) )
Alles in Allem hatte ich das Gefühl, sehr viel Inhalt für die gerade mal knapp 350 Seiten bekommen zu haben.
Besonders Icherios Geschichte bzw seine Vergangenheit fand ich interessant - leider erfährt man im ersten Band kaum etwas darüber. Im nächsten Band scheint es sich allerdings hauptsächlich darum zu drehen - neugierig genug wurde ich im ersten Band gemacht, ich werde auf jeden Fall weiterlesen.
Die Autorin hat einige interessante und abwechslungsreiche Charaktere ins Leben gerufen.
Besonders gefallen hat mir, dass die Werwölfe und Vampire mal ECHTE Werwölfe und Vampire sind. Keine verweichlichten, romantischen Vorstellung davon, wie man sie meistens bei Jugendbüchern und in der Romantic Fantasy findet (und langsam vielleicht auch ein wenig über hat). Zwar haben sich auch diese Wesen mit dem Leben an der Seite der Menschen gewöhnt, jedoch schlicht und einfach aus Vernunft und um ihren eigenen Hintern zu schützen. Sollte es jedoch darauf ankommen...
An Brutalität mangelt es diesem Buch wirklich nicht. Es wird teilweise sehr stark ins Detail gegangen, welche Verletzungen der Mörder seinen Opfern zufügte.. und später ist man sogar "live" dabei. Also nicht unbedingt etwas für die jüngeren Leser.
Die Atmosphäre im Buch war für mich greifbar. Die Verzweiflung der Menschen, das Brodeln unter der Oberfläche und die Gefahr hinter jeder Ecke. Dazu die düsteren Gassen des Dorfes mitten im Schwarzwald. Das Buch war deswegen zwar auf keinen Fall irgendwie unheimlich oder gruselig, aber die Stimmung passte sich der Geschichte sehr einfach an.
Für mich war an diesem Buch besonders der Ort an dem sich die Geschichte abspielt interessant. Am Anfang wäre das Karlsruhe, später der Schwarzwald selbst und auch Baden-Baden wird erwähnt. Genau aus diesem Eck komme ich - einige Minuten von Baden-Baden entfernt und am liebsten wird in Karlsruhe eingekauft und das Kino besucht. In meine Bewertung lasse ich das natürlich nicht einfließen - aber ich möchte doch sagen, dass ich es richtig schön fand, mal ein Fantasybuch zu lesen, welches praktisch vor meiner Haustür spielt - wenn auch nicht im selben Jahrhundert.
Fazit
Eine Mischung aus Fantasy und Krimi im alten Deutschland - spannend umgesetzt und mit abwechslungsreichen Charakteren. Nach einer gewissen Zeit jedoch sehr vorhersehbar.