Titel: Wenn du stirbst, zieht dein ganzes Leben an dir vorbei, sagen sie
Originaltitel: Before I Fall
Preis
Gebunden: 19,90€
Hörbuch: 24,95€
Klappentext:
Was wäre, wenn heute dein letzter Tag wäre? Was würdest du tun? Wen würdest du küssen? Und wie weit würdest du gehen, um dein Leben zu retten? Samantha Kingston ist hübsch, beliebt, hat drei enge Freundinnen und den perfekten Freund. Der 12. Februar sollte eigentlich ein Tag werden wie jeder andere in ihrem Leben: mit ihren Freundinnen zur Schule fahren, die sechste Stunde schwänzen, zu Kents Party gehen. Stattdessen ist es ihr letzter Tag. Sie stirbt nach der Party bei einem Autounfall. Und wacht am Morgen desselben Tages wieder auf. Siebenmal ist sie gezwungen diesen Tag wieder und wieder zu durchleben. Und begreift allmählich, dass es nicht darum geht, ihr Leben zu retten. Zumindest nicht so, wie sie dachte ...
Rezension:
Dieses Buch wurde mir schon seit einiger Zeit empfohlen und dann habe ich endlich jemanden gefunden, der es mir ausleihen konnte und hach. Es war wirklich toll.
Zum ersten ist es wegen dem Schreibstil. Ich selbst habe das Buch auf Englisch gelesen, deswegen kann ich zu der deutschen Übersetzung nichts sagen, aber auf Englisch war es schön flüssig zu lesen und die Atmosphäre wurde mit wenigen Wörtern toll zum Ausdruck gebracht. Wer mal versuchen will, ein Buch auf Englisch zu lesen, sich bisher aber nicht getraut hat, dem kann ich es nur empfehlen.
Die Charaktere waren auch toll. NIEMAND war perfekt und was ich am tollsten fand, war, dass Sam trotz der großen Veränderung, die sie durchmacht, und all den Dingen die sie über ihre Freundinnen erfährt, sie trotzdem nicht als schlecht abstempelt und nichts mit ihnen zu tun haben will oder sich herausstellt, dass ihre Freundinnen ja gar nicht wirklich ihre Freundinnen sind und sie nur ausgenutzt haben. In dem Buch geht es hauptsächlich darum, dass Sam erkennt, was für Fehler sie in ihrem Leben gemacht hat, damit zu leben und zu versuchen einiges noch besser zu machen. Was dem Buch einen unglaublichen Tiefgang verleiht und einfach überwältigend ist. Das Buch vermittelt so viel Moral und auch Weisheit. Etwas über die wichtigen Werte im Leben. Aber um zu Sams Veränderung zurückzukommen. Gigantisch. Am Anfang ist sie einfach eine Megazicke und auch in der Mitte an Tag 4, ihrem Ausrastetag (wer das Buch gelesen hat wird wissen welchen ich meine), könnte man sie einfach nur gegen die Wand klatschen. Aber wie gesagt es hat seinen Grund und es war einfach toll mitzuerleben, wie Sam sich so drastisch verändert.
In dem Buch ist auch eine kleine Liebesgeschichte dabei. Ich denke, es ist ziemlich offensichtlich, um wen es geht, ich habe es jedenfalls von Beginn an vermutet. Aber falls nicht will ich nicht zu viel sagen. Diese Liebesgeschichte bringt jedenfalls noch einmal sehr den Tiefgang des Buches zur Geltung. Außerdem wird die Spannung gesteigert, weil man immer wissen will, ob Sam es jetzt endlich kapiert oder dann später, ob sie es nun endlich hinbekommt. Was natürlich nicht nur für die Liebesgeschichte gilt.
Generell wird die Spannung während des Lesens immer größer, vor allem wenn man die Veränderungen im Vergleich zu den vorigen Tagen sieht. Der erste Tag an sich, war eigentlich nicht so spannend, aber er bildet die Grundlage des Ganzen Romans und hätte deswegen auf keinen Fall weggelassen werden dürfen. Dann wird es aber wiegesagt immer spannender!!
Es hört sich wahrscheinlich ziemlich vorhersehbar an, aber es gibt auch wirklich überraschende Wendungen, die zwar nicht in dem Moment überraschen, indenen sie genannt werden, aber wenn man dann ein paar Andeutungen liest denkt man: Was, so ist das? Schnell weiterlesen...Oh Gott, es ist wirklich so!!
Die Idee für das Buch ist einfach gut und wurde toll umgesetzt.
Das Buch ist einfach unglaublich emotional, spannend, schön... so schön das ich es glatt nochmal lesen würde wäre da nicht diese "100 Books Challenge", aber naja, nächstes Jahr. Ich würde ja gerne noch genauer sagen was daran so toll ist, aber das geht leider nicht, weil ich sonst so viel vorwegnehmen würde, aber ihr wollte das Buch ja auch noch selbst lesen xD.
Fazit:
Ein unglaublich tolles Jugendbuch mit enorm viel Tiefgang. Ein Buch, das man unbedingt lesen muss. ♥
(10/10)
Die Rezension findet ihr auch auf meinem Blog: