Diese und weitere Rezensionen findet ihr auch auf meinem Blog:
Titel:
Tagebuch eines Vampirs - Das Erwachen bzw. Im Zwielicht (256)
Tagebuch eines Vampirs - Der Kampf bzw. Bei Dämmerung (256)
Tagebuch eines Vampirs - Der Zorn bzw. In der Dunkelheit (256)
Tagebuch eines Vampirs - Die Rache bzw. In der Schattenwelt (272)
Autor: Lisa J. Smith
Originaltitel:
The Vampire Diaries - The Awakening
The Vampire Diaries - The Struggle
The Vampire Diaries - The Fury
The Vampire Diaries - Dark Reunion
Erschienen: 1-4 2002 unter Das Erwachen etc.
1-4 2008 unter Im Zwielicht etc.
Verlag: cbt
Preis
Taschenbuch 1-4: 7,95€
Klappentext (Band 1):
Vierhundert (Auf der Weltbildausgabe steht, dass es 600 Jahre sind und sie haben auch Recht den vom 15. Jahrhundert, wie ihr unten gleich lesen könnt, also 14??, bis heute sind es 600 Jahre...) Jahre ist es her, dass die Florentiner Brüder Stefano und Damon aus Liebe zu der schönen Catarina zu erbitterten Feinden - und durch Catarinas Fluch zu Vampiren wurden. Und noch immer ist der Kampf der Brüder nicht entschieden.
Eine dunkle Ahnung von drohendem Unheil überkommt die 17-jährige Elena, als sie eines sonnigen Morgens eine riesige schwarze Krähe entdeckt, deren Blicke sie unablässig wie aus Menschenaugen zu verfolgen scheinen - Doch kaum betritt Elena die Highschool, ist alle Angst vergessen, denn Hals über Kopf verliebt sie sich in den umwerfenden italienischen Neuzugang: Stefano. Zu ihrer großen Enttäuschung wirkt der zunächst alles andere als interessiert. Doch hinter Stefanos cooler Fassade brodelt es: Auch er ist Feuer und Flamme für die Highschool-Schönheit und schon bald kann er sich seinen leidenschaftlichen Gefühlen nicht mehr widersetzen. Noch ahnt Elena nicht, welch verhängnisvolles Schicksal ihr damit bevorsteht. Denn Stefano hütet ein schreckliches Geheimnis: Elena erinnert ihn nicht nur an seine tragische Liebe - zu allem Übel liegt diese Geschichte auch noch 400 Jahre zurück! Stefano ist in Wirklichkeit nämlich ein Vampir und stammt eigentlich aus dem Florenz des 15. Jahrhunderts! Damals war ein erbitterter Kampf zwischen Stefano und seinem Bruder Damon um die schöne Catarina entbrannt - und durch Catarinas Fluch hatten sich die Brüder in Vampire verwandelt -
Hier in der beschaulichen Kleinstadt Fell s Church, die Stefano gewählt hat, um seinem Schattendasein in Italien zu entfliehen und endlich in der Welt des Tageslichts neu anzufangen, droht sich das Drama von einst zu wiederholen. Denn der Kampf der Rivalen ist noch immer nicht entschieden: Ebenso wie Stefano verliebt sich nämlich auch Damon in Elena. Doch während sich Stefano verzweifelt gegen sein Verlangen nach ihrem Blut wehrt, hat Damon es genau darauf abgesehen: In wechselnder Gestalt versucht er skrupellos, Elenas und Stefanos Liebe zu zerstören, um selbst von ihrem Blut zu trinken. Und plötzlich ist Stefano spurlos verschwunden.
Rezension:
Band 1-4:
Ich wollte noch einmal kurz etwas zu den ersten 4 Bänden sagen, bevor ich Band 5 rezensiere, weil da irgendwie noch ein Unterschied vorhanden war. Allerdings erinnere ich mich nicht mehr ganz so genau wie die waren, weil es schon eine Weile her ist, dass ich sie gelesen habe und ich mich nicht überwinden konnte sie noch einmal zu lesen, weil ich gerade wieder ein paar Bücher habe, die ich viel lieber lesen möchte und mich die „Tagebuch eines Vampirs“-Bücher jetzt nicht wirklich umgehauen haben. Wenn ihr meine Rezension zum 5. Teil seht werdet ihr vielleicht eher verstehen, was ich mit manchen Punkten meine, die ich hier hervorhebe.
Der Anfang der 4 Bücher, also der erste Band so ungefähr, war, soweit ich mich erinnere, eigentlich ganz gut. Von der Geschichte her. Ich habe aber ein wenig mit dem Schreibstil gehadert, weil Lisa J. Smith die ganze Zeit sagt, dass Elena die Trendsetterin ist und alle Jungs sie lieben, aber man kauft ihr das alles irgendwie nicht richtig ab, weil sie es eben nur sagt, aber man nie richtigt „Beweise“ in der Handlung dafür kriegt. Für mich war es auch ein wenig unverständlich, warum alle so auf Elena abfahren, aber es ging noch. Elena ist auch kein Hauptcharakter in den ich mich jetzt wirklich reinversetzten kann und das war auch ein Problem. Die Charaktere waren eigentlich generell nicht so, dass man sich mit ihnen irgendwie identifiezieren konnte, aber wie gesagt es ging noch. Ich fand auch, das die Vampire sich nicht so sehr angepasst haben, da man öfters ältere Umgangssprache heraushören konnte, aber das war nur selten und hat deswegen nicht so sehr gestört. Das Ende der Bücher fand ich persönlich dann einfach nur übertrieben, es kam einem einfach nur ziemlich weit hergeholt vor, wie alles ausgegangen ist und auch die Handlungen wurden irgendwie immer unlogischer. Trotz allem war die Geschichte noch „ok“.
Fazit:
Nicht der Knüller, aber ,für alle die Vampirbücher lieben, ein gutes Buch für zwischendurch.
(5/10)
Serie:
Das wird jetzt nur ganz kurz (schließlich musstet ihr schon so viel lesen und wenn ihr bis hier hin gekommen seid: Respekt!), aber ich wollte nur noch mal sagen: Um Gottes Willen verwechselt die Bücher nicht mit der Serie!! Die Serie hat mit den Büchern eigentlich nur die Hauptcharaktere gemeinsam, allerdings ist es hier so, dass Bonnie und Meredith zu einer Person zusammengezogen wurden und im Gesamtpaket Bonnie heißen (das ist jetzt irgendwie etwas seltsam ausgedrückt…). Dann hat Elena keine ganz kleine Schwester, sondern einen drogensüchtigen Bruder, der 1-2 Jahre jünger ist als sie. Außerdem wurde Elena irgendwie etwas an Bella angepasst, statt blond und blauäugig ist sie eben brünett und braunäugig, statt Modetrendsetterin das nette Mädchen von nebenan. Das soll jetzt aber kein Kritikpunkt sein. Mit der Trendsetterin wäre ich, denke ich, nicht klargekommen. Die Schauspieler sind eigentlich alle total klasse. Am Anfang könnte man vielleicht denken, dass Nina Dobrev (spielt Elena) jetzt nicht so die megatolle Schauspielerin ist, aber wenn man sie dann als Katherine sieht…wow. Damon ist in der Serie viel witziger und ist auch zum Teil Opfer, es ist nicht alles so einseitig. Und ich finde Caroline einfach toll!! ♥ Wenn die Serie einmal weiter fortgeschritten ist... Nur mit Stefano hadere ich ein bisschen, weil er immer so komisch guckt, ich finde den Schauspieler als einzigen irgendwie nicht ganz so gut. Ich bin ein Damon-Fan!! Die ersten Folgen sind noch etwas mehr am Buch gehalten als die anderen und es passiert auch noch nicht soviel, aber es wird immer besser. Die Geschichte, die in der Serie steckt ist einfach toll, es gibt viel Action und sie ist total spannend. Mir fällt gerade so auf, dass ich vom Buch vielleicht so enttäuscht war, weil ich die Serie so gut finde…
Fazit:
Wirklich komplett anders als das Buch und einfach nur empfehlenswert! ♥
(9/10)