Rezension zu "Starters" von Lissa Price

Dupsi

_„Sie werden sich nicht wieder erkennen, wenn wir mit Ihnen fertig sind.“
„Das fürchte ich auch.“_ (S.46)

Nach einem Krieg, in dem tödliche Sporen als Waffe genutzt wurden, sind nur noch ganz junge und ganz alte Menschen übrig, die, die man zuerst gegen die Sporen geimpft hatte. Starters und Enders.
Die Enders machen sich ein schönes Leben und auch den Starters, die noch Angehörige haben, geht es nicht schlecht. Nur die Waisen fristen ein trostloses Dasein, entweder auf der Straße oder in schrecklichen Heimen, bei denen man lieber sterben würde, als freiwillig in ein solches zu gehen.
So auch Callie. Sie ist 16 und lebt gemeinsam mit ihrem siebenjährigen Bruder auf der Straße. Doch Tyler ist krank und braucht dringend Medikamente.
In der Body Bank, in der reiche Enders die Körper armer Starters mieten um sich darin zu vergnügen, sieht Callie den letzten Ausweg, da ihr ein hohes Honorar in Aussicht gestellt wird.
Doch etwas geht schief und Callie taucht früher als geplant wieder in ihren Körper zurück. Stattdessen hört sie nun die Stimme ihrer „Mieterin“ in ihrem Kopf, die ihr unglaubliche, schreckliche Dinge erzählt.
Was wird Callie tun?

Von der Idee her hat mich „Starters“ erst ein wenig an „Seelen“ erinnert, in dem es ja auch so ist, dass zwei Menschen bzw. Wesen sich einen Körper teilen. Aber es war dann schließlich doch anders. Gut anders auf jeden Fall. Callie hat mich ein wenig an Katniss aus „Panem“ erinnert, die ja auch alles für ihre Schwester tut, genauso wie Callie für ihren Bruder. Aber bei dieser Vielfalt an Dystopien, die derzeit ihren Weg auf den Büchermarkt finden, bleiben solche Parallelen wohl nicht aus.
Trotzdem hat mir „Starters“ gefallen. Ein Szenario, das überzeugend beschrieben wurde. Erschreckend, wenn man bedenkt. Dass die Visionen, die Lissa Price hatte, keine unmöglichen sind, wenn man sich bewusst macht, welche Möglichkeiten die Technik heutzutage schon hat. Erschreckend auch der Gedanke, als junger Mensch seinen Körper an einen Alten zu verlieren, einfach aus sus seinem Körper verbannt zu werden.
Auch die obligatorische Liebesgeschichte, auch hier eine Art Dreieck, hat mir gefallen, auch wenn ich mich nach dem Knall am Ende frage, wie es da wohl weitergehen wird.

Alles in allem hat mir „Starters“ ein paar spannende Lesestunden beschert. Die mich mit dem Wunsch zurücklassen, zu erfahren, wie es mit Callie weitergeht. Was wird aus Michael und Blake? Was aus Tyler? Was aus Florina? Und vor allem: Wer ist der Old Man wirklich? Alles Fragen, die sich im zweiten Band hoffentlich klären werden.

Für diese spannende Geschichte gibt es von mir 4,5 Sterne.

Autor: Lissa Price
Buch: Starters