Mein Leben

von Marcel Reich-Ranicki

ISBN 9783421051493, Fester Einband, 565 Seiten, aus der Reihe 18, Biografie, Erscheinungsdatum: bei DVA
Auch verfügbar als Hörbuch

Mein Leben von Marcel Reich-Ranicki - Inhaltsangabe

Marcel Reich-Ranicki wird viel bewundert und viel gescholten, ist bekannt und populär, einflußreich und schließlich aber auch umstritten. Mit seinem „Literarischen Quartett“ beweist er seit 1988, daß die Vermittlung von Literatur im Fernsehen höchst unterhaltsam sein kann und daß gerade das Fernsehen wie kein anderes Medium imstande ist, der anspruchsvollen Literatur den Weg zum Leser zu bahnen. Was steckt hinter seinem unvergleichlichen Aufstieg, hinter diesem verblüffenden Erfolg? Im Jahre 1938, kurz nach dem Abitur an einem Berliner Gymnasium, wird Reich-Ranicki nach Polen deportiert. Als Jude erfährt er im Warschauer Getto die schrecklichsten Demütigungen die Menschen Menschen bereiten können. „Immer wieder haben wir versucht“, so schreibt er, „unsere Trauer zu vergessen und unsere Angst zu verdrängen. Die Poesie war unser Asyl, die Musik unsere Zuflucht.“ Zusammen mit seiner Frau Tosia überlebt er das Inferno - durch Zufall und auf dramatische Weise. In Polen der Nachkriegsjahre wird er Kommunist und Zeuge des größten Verrats, den die herrschende Partei der Idee einer gerechten Gesellschaft zufügen konnte. 1958 kehrt er nach Deutschland zurück, wird beinahe sofort als Kritiker anerkannt und bald auch gerühmt - muß sich immer wieder überzeugen, daß er trotz aller Erfolge nie dazugehört, daß er als Fremder behandelt wird. In diesem Buch, das weder Triumphgesang noch Klagelied ist bewährt sich der Kritiker als tempramentvoller und anschaulicher Erzähler und als unbestechlicher Zeuge des Jahrhunderts. Farbig pointiert und anekdotenreich schildert Reich-Ranicki die Stationen seines so bewegten wie bewegenden Lebens. Er berichtet über die „Gruppe 47“, er beschreibt seine Jahre als ständiger Kritiker bei der Wochenzeitung „Die Zeit“ und später als Literaturchef der „Frankfurter Allgemeinen“, er erinnert sich an Begegnungen mit großen Schriftstellern seiner Zeit, mit Bertolt Brecht und Anna Seghers, mit Elias Canetti und Thomas Bernhard, mit Böll, Frisch und Grass und vielen anderen. So skizziert er ein aufschlußreiches und überraschendes Bild des literarischen Lebens in Deutschland.

sarahkolumbus

Sarah
3783 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Jahr (16)

Sokrates

49492 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Jahr (12)

rd19779

981 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Jahr (12)

Moni 3007

9566 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Jahr (23)

Monsignore

5839 Eselsohren

Rezension verfasst vor 2 Jahren (22)

olgica

20390 Eselsohren

Rezension verfasst vor 2 Jahren (17)

Bibipiano

2078 Eselsohren

Rezension verfasst vor 2 Jahren (10)

Weitere Rezensionen

9 Mitglieder
1.385 Beiträge
am 14.12.2010 um 14:19 Uhr

Mein Leben - Ähnliche Bücher

Ausgaben von "Mein Leben"

Mein Leben Mein Leben 9783423128308 Deutsch Flexibler Einband 25.09.2000
Mein Leben Mein Leben 9783421051493 Deutsch Fester Einband 01.08.1999
Mein Leben Mein Leben 9783421053596 Deutsch Leder / Künstlerischer Einband 01.12.1999
Mein Leben Mein Leben 9783423130561 Flexibler Einband 01.03.2003

Marcel Reich-Ranicki

biografie, hörbuch autobiographie

Mein Leben

Sach- & Fachbuch: biografie, hörbuch autobiographie

Reich-Ranicki liest aus seinem Buch. Der Literaturkritiker erweist sich als temperamentvoller und anschaulicher Erzähler. Farbig, pointiert und anekdotenreich schildert er die Stationen seines so bewegten wie bewegenden Lebens.

Listen die dieses Buch enthalten

39 Bücher in der Liste, 34 User haben gevotet

Weitere Listen mit diesem Buch

Die neuesten Meinungen:

Moni 3007 vor 1 Jahr

Eine grandiose Biographie und absolut lesenswert.

Milton vor 3 Jahren

Ein sehr berührendes, wichtiges Buch, voller Klugheit wird hier das dunkelste Kapitel Deutschland anhand von Ranickis Lebensgeschichte gezeichnet. Aber auch die Geschehnisse nach Kriegsende sind sehr lesenswert. Eines der wichtigsten Bücher der letzten zehn Jahre.