Rezension verfasst vor 7 Monaten
die Feuer von Troia
Hätte ich einen Mann geliebt, wie sie Paris geliebt hat, und er wäre von mir gerissen worden-man sehe sich Andromache an! Ich liebe Aeneas, aber wenn er mich verläßt, bleibe ich, was ich bin. Wenn er sterben und mich verlassen würde, um zu Kreusa zurückzukehren, würde ich seinen Tod über alle Maßen betrauern. Aber es würde mich nicht so völlig zerstören, wie Hektors Tod Andromache zerstört hat.
Inhalt
In diesem Buch befasst sich die berühmte Autorin Marion Zimmer Bradley mit den Mythen der Antike und den Sagen um den Untergang Troias. Protagonistin ist Prinzessin Kassandra von Troia, die Tochter von König Priamus und Königin Hekabe. Schon als kleines Kind merkt Kassandra, dass sie nicht wie andere Frauen in Troia ist. Zu dieser Zeit ist es die Aufgabe der Frauen im Haus zu bleiben und zu nähen oder andere Hausarbeiten zu erledigen. Doch Kassandra würde viel lieber wie ein Junge draußen kämpfen oder über die Wiesen reiten. Ihre Mutter war einst eine Amazone und Kassandra träumt davon auch eine zu werden, doch ihr steht das langweilge Leben am Hof bevor. Als sie eines Tages im Tempel des Sonnengottes Apollon ist und dieser ihr eine Botschaft schickt, weiß sie sofort: Sie ist auserwählt eine seiner Priesterinnen zu werden, doch jeder hält Kassandra verrückt, man sagt ihr sie habe sich Apollon nur eingebildet. Ihr Vater will, dass Kassandra weggeschickt wird also lässt Hekabe ihre Schwester rufen, die Anführerin der Amazonen. Kassandra soll bei ihr aufwachsen. Auf den Reisen mit den Amazonen wird Kassandra zu einer echten Kriegerin und sie entdeckt ihre Fähigkeiten. Irgendwann findet sie heraus, dass sie einen Zwillingsbruder hat, der ausgesetzt wurde. Er lebt auf dem Land und scheinbar ist sie mit ihm verbunden. Als Kassandra zusammen mit Andromache, der Tochter der Königin von Kolchis zurück nach Troia kehrt, will ihr Vater sie verheiraten, doch Kassandra geht in den Tempel des Gottes Apollon und wird dort Priesterin. Plötzlich taucht Paris, ihr verschollener Zwillingsbruder auf und ihre Eltern wollen ihn zurück. Andromache heiratet Kassandras Bruder Hektor und Kassandras Schwester Kreusa bekommt einen Ehemann aus der Ferne, den jungen Aeneas. Kassandra verliebt sich in ihn, doch als Jungfrau des Sonnengottes ist ihr die Beziehung zu einem Mann verboten. Und dann taucht die schöne Helena aus Sparta auf, wird Paris Frau und entfesselt einen großen Krieg. Denn Helena war bereits verheiratet, mit dem König der Aichier. Und dieser will sie zurück und Troia untergehen sehn.
Meinung
Ich bin begeistert von diesem tollen Buch. Mythen und alte Sagen haben mich schon immer fasziniert und besonders die um Troia, deswegen war ich froh als ich dieses Buch durch einen Büchertausch erhielt. Bradley schreibt sehr spannend auf jeder Seite und bringt einem nebenbei Wissen über die Antike bei. Das Buch enthält viele Informationen über die griechischen Götter und das Leben der Menschen. Auch die Amazonen sind ein spannendes Thema. Kassandra ist eine tolle Protagonistin und man versteht ihren Konflikt den ihr die Liebe bringt sehr gut. Des weiteren finde ich es schön, dass Kassandra sich gegen ihren Vater auflehnt und die auf das hört was andere über sie sagen. Sie ist sehr charakterstark. Ich kann das Buch nur jedem empfehlen, der sich für Geschichte interessiert. Den Stern Abzug gibt es für die ersten 100 Seiten, die nicht mit dem Rest des Buches mithalten können.