Leser-Rezension zu „Die Hüterin von Avalon” von Marion Zimmer Bradley

Gelöschter Benutzer Gelöschter Benutzer
Verfasst von Gelöschter Benutzer
am 30.09.2011

Dies ist der sechste Band der Avalon-Bücher von Marion Zimmer Bradley, bzw. der dritte Band, der von Diana L. Paxson im Namen der verstorbenen Autorin geschrieben wurde. Leider konnte er mich nicht überzeugen.
In dem Roman geht es um den Boudicca-Aufstand, dem berühmtem Aufstand der Kelten gegen die Römer. Zunächst handelt er jedoch davon, wie Boudicca aufwächst und von einer Gruppe von Priesterinnen und Druiden auf der Insel Mona aufgezogen wird. Danach heiratet sie den König Prasutagus und es geht um ihre Ehe, und erst die letzten 150 Seiten behandeln dann den eigentlichen Aufstand. Parallel dazu wird die Geschichte ihrer Freundin Lhiannon, einer Priesterin erzählt.
Leider fand ich die Handlung des Buches meist sehr langweilig, da es kaum einen roten Faden gibt und die Ereignisse sich ohne Spannungsbogen aneinander reihen. Zudem fand ich den Charakter Boudiccas nicht gut dargestellt, ihre Entwicklung war für mich nicht glaubwürdig. Lhiannon fand ich besser dargestellt, aber auch ihre Entwicklung fand ich zu schlapp und nicht immer nachvollziehbar. Letztendlich wirkte der Roman auf mich wie eine lieblose Aneinanderreihung von Schlachten und übersinnlichen Ritualen, die kaum durch eine gute Struktur zusammen gehalten werden.
Den zweiten Stern gibt es lediglich, weil die Beschreibungen des (vor-)römischen Britanniens mir zumindest am Anfang doch ab und zu recht gut gefallen haben, und weil ich am Anfang die Liebesgeschichte sehr gerne mochte (wäre sie anders weiter geführt worden, wäre vielleicht auch der gesamte Roman besser gewesen).
Zu guter Letzt muss ich sagen, dass der Roman bis auf wenige Szenen nichts mit dem Ort Avalon zu tun hat und der Titel somit etwas irre führend ist. Letztendlich ist das Buch für mich einfach nur der Versuch, aus dem Erfolg der Avalon-Bücher noch mehr Kapital zu schlagen, auch wenn eigentlich die Luft raus ist... Dabei ist es sehr schade, denn die Geschichte ist an sich gut und man hätte bestimmt einen sehr guten Roman darüber schreiben können.

Die Hüterin von Avalon Die Hüterin von Avalon
Marion Zimmer Bradley

avalon, fantasy, britannien, priesterin, kelten

Die Hüterin von Avalon
von Marion Zimmer Bradley