Rezension verfasst vor 7 Monaten
"Für viele Menschen ist die Welt bereits in den Nebeln des Sommersees verschwunden."
MERLIN S. 27
-------
Es gibt viele Versionen der Artus Saga, doch "Die Nebel von Avalon" ist die Geschichte von Morgaine.
Was ist Wahrheit und was ist Glaube? Bevor ich zum Inhalt komme, möchte ich ein paar weise Zeilen zitieren:
---------
"Die eine wahre Geschichte gibt es nie und nimmer. Die Wahrheit hat viele Gesichter, und die Wahrheit ist wie der Weg nach Avalon. Es hängt von deinem Willen und deinen Gedanken ab, wohin dich der Weg führt."
----------
Diese Legende erinnert an den Glauben des "Alten Volkes" und an die marchialische Macht der Frauen, die im Verborgenen die Geschicke ihrer Zeit in den Nebeln von Avalon zum Guten lenken wollen. Zwei Welten, die durch die Christanisierung und der barbarischen Invasion der Sachsen auseinanderzufallen droht. Es ist die Zeit, an deren Ende die Herrschaft des Ambrosius eingeläutet wird. Sein Nachfolger wird sein Feldherr, Uther Pendragon sein. Es gilt den Untergang von Britanien und den "Alten Glauben" diesseits und jenseits von Avalon um jeden Preis zu verhindern.
----------
Schon einmal wurde Irgraine - obwohl sie für ihn nichts empfand - gezwungen, zum Wohle der heiligen Insel mit dem Herzog von Cornwall Gorlois den Bund der Ehe einzugehen. Den Sohn, den Igraine in all den Jahren ihrem Gatten nicht schenken konnte, sollte der Sohn und Thronerbe Uthers sein. Selbst das Schicksal von Morgain, der erstgeborenen Tochter Igraines, schien bereits vor langer Zeit durch Viviane und Merlin auf ihrem Weg zur Priesterin vorbestimmt zu sein. Sie alle wurden für den Aufstieg Artus zu Marionetten der Göttin gemacht.
---------
Das Schicksal von König Artus, Lancelot und seinen Rittern ist Aufstieg und Fall zugleich und Avalon versinkt in den Nebeln der Zeit. Auch wenn ich die sagenumwobenen Schlachten der heroischen Ritter ein wenig vermisst hatte, so hat mich Marion Zimmer Bradley mit der Saga aus der Sicht von Morgaine, nicht mehr loslassen können.Wenn aus dem Geschriebenen, die eigene Vorstellungskraft so angeregt wird, dass man die Bilder vor Augen hat und sich ein eigener "Film" abspielt, dann handelt es sich um ein gutes Buch.
Mein Freund schenkte mir vor langer Zeit das Buch mit den Zeilen:
Dieser Roman wird mit Sicherheit deine Phantasie und Vorstellungskraft anregen. Man erschafft sich seine eigene Welt und stellt sich vor, wie die Helden und Schurken dort leben und lieben. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Es folgten ein paar persönlichere Zeilen. Und als ich das Buch das erste Mal ausgelesen hatte, wusste ich folgendes: Er hatte Recht!