Rezension verfasst vor 2 Jahren
Ein Satz, den ich nie vergessen werde: "Der lange Marsch der Juden nach Dachau, um sich dort zu konzentrieren". Was für eine Sprache, was für ein Wortspiel für eins oder das schlimmste Kapitel der Deutsche Geschichte überhaupt. Eigentlich bin ich sprachlos und weiß gar nicht, wie ich meine Gefühle ausdrücken soll, oder den Eindruck, den dieses Buch (Hörbuch) bei mir hinterlassen hat. Das Thema Holocaust und 2. Weltkrieg wurde in einer der herzergreifendsten, traurigsten und schönsten Geschichte verarbeitet, die ich kenne.
Einen super großen Zusatzstern für Boris Aljinovic. Wie er es geschafft hat, mit seiner sehr dunklen, manchmal monton klingenden Stimme, jeder Figur seine ganz persönliche Note zu geben, war eine Meisterleistung.
Die Geschichte der Liesel Meminger, der Bücherdiebin, wird vom Tod erzählt, einem mir äußerst einfühlsamen, sympathischen Tod.
Ein bisschen gewöhnungsbedürtig ist die Erzählweise, denn vieles von dem was passieren wird, erfährt der Leser schon vorab. Man weiß z.B. dass Der oder Die sterben oder überleben wird, aber wie, was dann auch die Spannung aufrecht hält, wird dann erst später erzählt. Wie schon geschrieben fehlen mir ansonsten die Worte. Ich kann nur jedem dieses Buch empfehlen.