Rezension verfasst vor 2 Jahren
Wenn ich könnte, würde ich 10 Sternchen vergeben!
Zusak erzählt hier die Geschichte Liesel Memingers, jedoch aus der Sicht des Todes.
Er stellt den Tod als jemanden dar, der Menschen liebt, die Bücher lieben und lesen, als jemanden, der Farben mag und der Mitleid hat mit den vielen Seelen, die er zur Zeit des Nationalsozialismus einsammeln muss.
Im Mittelpunkt steht Liesel, die als Neunjährige zu Pflegeeltern nach Molching gebracht wird. Auf dem Weg dorthin stirbt ihr Bruder, sie stielt ihr erstes Buch, das Handbuch für Totengräber, und sieht zum ersten Mal dem Tod ins Auge. Sie erlebt die Wirren des Krieges bei den Hubermanns und stielt weitere Bücher im Lesezimmer der Nazi-Bürgermeistersehefrau.
Die zu Beginn verstörte Liesel, findet in dem leidenschaftlichen Akkordeonspieler Hans Hubermann einen liebevollen Ziehvater, der ihr in vielen Nächten das Lesen beibringt und an ihrem Bett wacht, wenn sie von Albträumen geplagt wird.
Die kartongesichtige Rosa Hubermann erscheint zu Beginn als eine unfreundliche Person, die sich jedoch als herzensgute Seele erweist, die alle Menschen, die sie liebt mit Saumensch und Saukerl betitelt.
Rudi, der Nachbarsjunge, der sich mit Kohle schwarz anmalt und als Jesse Owens über den Platz rennt, begleitet sie von ihrem ersten Tag an. Er mag Liesel und versucht auf alle Arten ihr einen Kuss abzuringen, den er aber leider viel zu spät von ihr bekommt….
Hubermanns verstecken für zwei Jahre den Juden Max im Keller. Allmählich wächst das Vertrauen Liesels zu Max. Sie leidet Höllenqualen, als Max für längere Zeit erkrankt und nicht ansprechbar ist, sie legt ihm in dieser Zeit täglich ein kleines Geschenk auf den Nachttisch, liest ihm vor. Er revanchiert sich mit einem Büchlein, dass er auf überpinselte Seiten aus Hitlers „Mein Kampf“ schreibt. Max muss das Haus schließlich verlassen und es kommt zu herzzerreißenden Szenen, als Max mit andern Juden durch Molching nach Dachau getrieben wird.
Ich könnte weitere Seiten füllen über dieses äußerst sensible, witzige, traurige, herzergreifende, tiefgründige, nachdenklich stimmende Buch…