Was davor geschah

Roman

von Martin Mosebach

ISBN 9783446235625, Fester Einband, 336 Seiten, Zeitgenössische Literatur, Erscheinungsdatum: bei Hanser, Carl
Auch verfügbar als Hörbuch

Was davor geschah von Martin Mosebach - Inhaltsangabe

Es ist eine gefährliche Frage, die bereits den Keim einer Eifersucht enthält: Wie war das eigentlich mit dir, bevor wir uns kannten? Die beiden sind seit Kurzem ein Paar, und sie stellt ihm jene Frage. Seine Antwort wird zu einem Gespinst aus Wahrheit und Dichtung, einem wahren Lügenpalast, errichtet aus soliden Bausteinen von Wirklichkeit. Auf der Bühne Frankfurts inszeniert Martin Mosebach, mit detektivischer Genauigkeit und meisterhafter Sprachkunst, ein böses Spiel von Liebe und Zufall.

Rock-n-Roll

4193 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Jahr (11)

1 Kommentar

Ulf_Borkowski

2409 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Jahr (9)

Elisabeth87

13446 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Jahr (32)

Brahms

47 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Jahr (9)

Aufeinbuch

2772 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Jahr (16)

Gelöschter Benutzer Gelöschter Benutzer

Der Mond und das Mädchen

Der Turm
Der Turm
Uwe Tellkamp

ddr, buchpreis, gesellschaft, turm, wende
Die Türkin

dorfleben, anspruchsvolle literatur, gesellschaftskritik
Westend
Westend
Martin Mosebach

nachkriegsjahre, verwandlung einer stadt, gesellschaft, aufbaujahre, nachkriegszeit
Das Bett
Das Bett

roman, prosaisch, einfachheit, geschichte 1946, stille
Tauben fliegen auf
Tauben fliegen auf
Melinda Nadj Abonji

75 Bibliotheken, 0 Leser, 1 Gruppe, 8 Rezensionen

schweiz, vojvodina, migration, familie, serbien
Die Habenichtse
Die Habenichtse
Katharina Hacker

london, beziehung, 11. september, berlin, ehe
Im Schaufenster im Frühling
Im Schaufenster im Frühling
Melinda Nadj Abonji

1 Bibliothek, 0 Leser, 0 Gruppen, 0 Rezensionen

Ausgaben von "Was davor geschah"

Was davor geschah Was davor geschah 9783423141055 Deutsch Flexibler Einband 01.05.2012
Was davor geschah Was davor geschah 9783446235625 Deutsch Fester Einband 16.08.2010

29 Bibliotheken
2 Gruppen

Hörbuch

Was davor geschah Was davor geschah

Gegenwartsliteratur:

Eine Frau und ein Mann sind seit kurzem ein Paar, da stellt die Frau jene gefährliche Frage, die unschuldig klingt und doch schon den Keim der Eifersucht trägt: Wie war das eigentlich, bevor wir uns kannten? Seine Antwort wird zu einem Roman, ein ...

Die neuesten Meinungen:

Ira vor 1 Jahr

Hat's nicht gepackt!!!

Gelöschter Benutzer vor 1 Jahr

Ich habe das Buch vorhin beendet,da ich mit dem Schreibstil überhaupt nicht warm wurde, kann ich mich den positiven Kritiken nicht anschliessen.

radieschen vor 1 Jahr

gerade an meinen besten freund verschenkt- auch mit der absicht es selber lesen zu können...

Gelöschter Benutzer vor 1 Jahr

Rückschau: Denis Scheck empfiehlt - Martin Mosebach "Guten Abend und herzlich Willkommen zum guten Buch zur späten Stunde. Einen Liebesroman möchte ich Ihnen heute als allererstes vorstellen, einen Roman, der mich außergewöhnlich begeistert, weil er glaubhaft darstellt, wie in der Bundesrepublik Deutschland des Jahres 2010 gelebt und gedacht und gehandelt und: ja, auch durch die Betten getobt wird, weil er die wirtschaftlichen Realitäten dieses Landes ebenso souverän darstellt wie seine Moral und seine emotionalen Grundgesetze, und weil er dies auf ebenso kunstvolle wie intelligente Weise macht. "Was davor geschah" heißt dieses Wunderbuch, sein Autor Martin Mosebach. Dieser Martin Mosebach war lange ein Geheimtipp, inzwischen ist er zum Glück längst schon als einer der wirklich bedeutenden deutschen Erzähler erkannt, vor einigen Jahren bereits wurde er mit dem Büchner-Preis ausgezeichnet. Neulich hat er mal gesagt, er wolle sich nicht mehr quälen mit dem Schreiben, sondern nur noch veröffentlichen, was ihm "extra vergine", also ohne Druck aus der Feder fließe. Das merkt man diesem profunden und doch zauberleichten Roman wirklich an. Es ist ein Roman über das Zerbrechen zweier Ehen, der jugendliche Erzähler lernt als Gast des Sohnes ein vermögendes Frankfurter Ehepaar kennen, das großen Eindruck auf ihn macht: "Hatte ich je zuvor ein vollkommeneres Ehepaar als Rosemarie und Bernward Hopsten gesehen?" überlegt er. Im Lauf einiger Monate tauchen wir mit dem Erzähler in die Welt dieser Hopstens ein, die zur Wirtschaftselite, ja der "senatorischen Klasse" der Bundesrepublik zählen, wie Mosebach schreibt, nehmen mit ihnen nicht nur an einem demütigenden Sommerurlaub hier auf Sizilien teil oder erleben die Gründung einer zum Scheitern verurteilten Telefongesellschaft in Kairo, sondern erfahren nach und nach von ihren unerfüllten Wünschen und Träumen, ihren Ambitionen und ihrem Ehrgeiz. Dieser Roman leistet für unser Land heute, was F. Scott Fitzgerald mit "Der große Gatsby" für die amerikanische Gesellschaft seiner Zeit geschaffen hat: Er hält uns einen Spiegel vor, in dem wir uns gelegentlich verzückt, öfter aber erschrocken, selbst erkennen. Dieser Roman gehört auf die Bestsellerliste. Also vertrauen Sie mir, ich weiß, was ich tue, und lesen Sie Martin Mosebachs "Was davor geschah", erschienen im Hanser Verlag."