Leserunde zu "Das Ende der Unschuld" von Megan Abbott

Neuer Beitrag

monika_schulze

Beitrag einblenden

Das Buch fesselt mich total und ich möchte eigentlich nicht aufhören zu lesen, ohne zu wissen, was mit Evie passiert ist und wie das Buch endet.

Gerade bin ich mit dem 2. Teil fertig geworden und alle Hinweise scheinen zu bestätigen, dass Evie bei Mr Shaw ist. Es tauchen immer wieder neue kleine Hinweise auf, die diese Vermutung verstärken. Komisch finde ich allerdings, dass Lizzie bei jeder neuen Spur, die sie entdeckt lügt. Wieso hat sie bei den Zigaretten nicht einfach die Wahrheit gesagt? Das konnte ich ehrlich gesagt nicht verstehen. Dass sie den Sohn von Mr Shaw schützen wollte ist ja noch verständlich, aber ich denke, wenn es um meine Freundin ginge, würde ich die Wahrheit sagen und wenn Mrs Shaw ihrem Mann hilft und der wirklich Evie entführt hat, dann gehört sie doch ebenfalls bestraft, oder?

Als sie zum Motel fuhren, dachte ich schon, jetzt würden sie die beiden endlich finden. Doch da es noch 100 Seiten zu lesen sind, kam mir das dann doch unwahrscheinlich vor. Komisch finde ich, dass Mr Verver Lizzie unbedingt dabei haben wollte. Er scheint mir doch ein sehr komisches Verhältnis zu Kindern und Jugendlichen zu haben und mit seiner Frau scheint auch nichts in Ordnung zu sein. Mal sehen, was da noch alles ans Licht kommt.

Bin gespannt über andere Meinungen zu diesem Buch, aber ich bin bis jetzt echt begeistert, obwohl es mich doch sehr aufwühlt, da es kein einfaches Thema ist.

abunchofcats

Beitrag einblenden

Ich habe den 2. Teil auch in einem Rutsch durchgelesen und hier wird einem der Titel des Buches wirklich sehr deutlich gemacht. Alle in diesem Buch sind gewissermaßen schuldig oder haben irgendwelche Geheimnisse. Lizzies Mutter verheimlicht die Besuche von Dr. Aiken und redet nicht mit ihrer Tochter. Die Beziehung von Mr Verver zu Lizzie bewegt sich auf sehr gefährlichen Bahnen und auch Lizzie spielt nicht mit offenen Karten und versteckt die Zigaretten in der eigenen Milchklappe. Man hat das Gefühl, dass sie sehr um ihre Freundin besorgt ist, aber auch gleichzeitig das Gefühl von Macht und Aufmerksamkeit auskostet, das ihr als wichtige Zeugin zukommt. Also in jeder Hinsicht auch hier das Ende der Unschuld bedeutet.

monika_schulze

Beitrag einblenden

abunchofcats, ich kann Dir nur recht geben, Lizzie scheint die Aufmerksamkeit wirklich zu genießen. Ich frage mich nur, warum es Lizzies Mutter auch nicht stört, dass sie so viel Zeit bei Mr Verver verbringt, obwohl ja ihre Freundin Evie nicht dort ist. Und diese Bewunderung für ihn muss doch auch jemandem auffallen, oder etwa nicht?

Beiträge danach
20 weitere Beiträge (Seitenweise darstellen)
Beiträge davor

Weltverbesserer

Traeumeline schreibt:
Das Verhalten von Lizzie ist mir auch schleierhaft. Wieso macht sie ein geheimnisvolles Brimborium daraus? Wenn sie doch will, dass Evie wieder kommt, hätte ich an ihrer Stelle einfach gesagt, dass sich in der Milchklappe von Mr. Shaw Zigaretten befinden.

Vielleicht genießt Lizzie ja auch gerade die ungeteilte Aufmerksamkeit von Mr. Verver und gibt ihre "Informationen" deshalb nur zögerlich preis?
Jetzt wo Lizzie weg ist, verbringtr sie ja beinah jeden Abend mit ihm, meistens sogar allein.
Ist aber auch nur eine Vermutung.

Loony_Lovegood

monika_schulze schreibt:

Das dachte ich Anfangs auch erst, warum sie lügt. Konnte das auch nicht verstehen. Aber ich glaube es hängt damit zusammen, dass Lizzie von Anfang an so ein Gefühl hatte mehr zu wissen und insgeheim alles schon gespürt hat. Deswegen hat sie mit Sicherheit gelogen. Und natürlich wollte sie nicht zugeben, dass sie rumgeschnüffelt hat, das wäre ihr mit Sicherheit peinlich gewesen.

Loony_Lovegood

Teil 2: Kapitel 9 - 17

Im zweiten Teil wurde es immer spannender, ich konnte das Buch auch kaum aus der Hand legen - aber manchmal musste ich, obwohl ich das Buch in einem Ruck hätte lesen können :-) Man möchte unbedingt wissen was nun wirklich mit Evie passiert ist. Dass Lizzie die ganze Zeit bei Mr. Verver abhängt scheint ja niemanden wirklich zu interessieren außer Dusty. Ich denke auch, dass Mr. Verver weiß dass Lizzie auf ihn steht und er scheint es auch irgendwie zu genießen, da er auch immer möchte, dass Lizzie bei ihm ist. Ich muss schon sagen, dass Megan Abbott dieses Thema echt gut aufgegriffen hat und der Schreibtstil perfekt passt. Vor allem auch wenn so Andeutungen von Jungs und Sexualität kommen find ich das klasse, wie sie das beschreibt. Sie kann Stimmungen echt super beschreiben.

Traenenherz

Weltverbesserer schreibt:
So, jetzt bin ich auch mit dem zweiten Teil durch und so langsam packt mich das Buch auch. Ich versteh nicht so ganz, warum alle hier so begeistert sind, ich aber nicht....

Das verstehe ich auch nicht, aber vielleicht weil es einfach nicht deine Art von Buch ist?

Weltverbesserer

Traenenherz schreibt:

Mmh, tja vielleicht ist es das. Ich erwarte ja immer noch eine packende Wende. Vielleicht jetzt im dritten Teil.

angel2212

Beitrag einblenden

Soderle, nun bin ich auch mit dem zweiten Teil durch, und ich muss sagen das ich das Buch wirklich nur schwer aus den Händen lagen kann. Es fesselt mich zu tiefst.

Im zweiten Teil deuten jegliche Hinweise darauf, das Evie tatsächlich bei Mr. Shaw sein muss.
Ich vermute mal ganz einfach, das die Lügerei von Lizzy, zu allem was sie so erfährt, oder findet etwas mit ihrer kindlichen Naivität zu tun hat. Anders kann ich es mir im Moment nicht vorstellen.
Auch in diesem Teil merkt man sehr, wie verknallt sie in Mr. Verver ist. Sie will/muss immer in seiner Nähe sein, und meint ihm immer helfen zu müssen. Klar das sie auch möchte das Evie gefunden wird.
Gefählich, und eben auf ihre Naivität zurück zu führen, fand ich auch, das sie Nachts einfach in das Haus der Familie Shaw "einbricht". Was muss in einem Kopf, einer dreizehnjährigen alles vor sich gehen, um so etwas zu tun?

So nun schnell weiter lesen, damit ich erfahren kann, wie die Geschichte nun endet.

Ein kleines Manko hab ich allerdings noch. Was mich so ein wenig stört, ist, das verschiedene Gedanken oder Sätze von Lizzie immer wiederholt werden. Das gefällt mir nicht so recht an dem Schreibstil. Dies ist mir im zweiten Abschnitt nun immer mehr aufgefallen, aber ansonsten ist es wirklich Klasse.

xoxoJade

LibriHolly schreibt:
Auch das Verhältnis von Mr. Verver zu seinen Töchtern und zu Lizzie ist irgendwie seltsam, so verhält sich doch kein normal denkender und empfindender Vater und erwachsender Mann. Auch Dusty verhält sich nicht normal, sie buhlt regelrecht um die Zuneigung ihres Vaters, so vergleichen Evie und Lizzie sie auf S. 101 mit einer "Schlingpflanze", die immer und andauernd an ihrem Vater hängt. Dusty und ihr Vater wirken sowieso mehr wie ein Liebespaar, denn wie Vater und Tochter. Ist Mrs. Verver deshalb so seltsam?

unterscheibe ich auf der stelle. dusty eifersucht auf lizzie ist imao mehr als nur 'eindringlingsabneigung' wie sie kinder oft bei der 'ankuft' eines neuen geschwisterchens haben.
warum lizzie pete nich verrät finde ich nachvollziehbar, aber mir kommt es ein wenig so vor als wolle sie ihn nicht nur schützen sondern wie dusty sagt im zentrum des geschehens sein. auch dass die lüge, die die zigaretten betrifft bleibt mir schleierhaft, will sie denn nicht, dass evie gefunden wird. ich denke nicht, dass sie ärger bekommen hätte wenn sie gesagt hätte wo sie sie gefunden hat. auch pete's motiv für seinen verrat es kommt mir eher so vor als wolle er seine mutter damit bestrafen, als das er evie helfen wolle.
warum die mutter so handelt finde ich hingehen nachvollziehbar ich schätze sie hilft ihrem mann aus dem selben grund wie misshandelte frauen immer wieder zu ihren ehemännern zurückkehren-äbhängigkeit und liebe. es heißt a liebe macht blind.
ich habe aber auch das gefühl, dass lizzies 'schwärmerei' für mr. verve nicht gerade einseitig ist, als ihr oberteil nass und transparent ist, dauert es ja einen augenblick bis er den blick abwendet (okay vllt bild ich mir das auch nur ein). wie gesagt ich finde es

Neuer Beitrag