Alle anzeigenLeserunden mit Autoren
Alle anzeigenPenelope1
Vor 11 Monaten
(14)Kommissarin Natascha Krüger ist unglücklich darüber, dass sie nach ihrem Studium nicht als Kommissarin in Köln bleiben durfte, sondern nach Siegen geschickt wurde - sie sehnt sich nach ihrer Heimat Köln zurück. Doch für Heimweh bleibt ihr keine Zeit, denn in dem vermeintlich langweiligen Ort geschieht so einiges: der 18-jährige Schüler René wird vermisst gemeldet, seine Eltern scheinen außerdem etwas zu verbergen: gemeinsame Aktivitäten mit ihrem Sohn gibt es nicht und sein Verschwinden haben sie erst nach einigen Tagen bemerkt. Und dies, obwohl nach außen hin die Familie perfekt" zu sein scheint...
Gleichzeitig kursieren an den Schulen Happy Slapping" - Gewaltvideos und Drogen - auch an der Schule von René.
Außerdem machen Geocacher schaurige Funde im Rothaargebirge: anstatt des erhofften Schatzes" enthält eine Cache-Dose einen Daumen, eine andere einen Zeigefinger, was Geocacher wie Polizei gleichermaßen erschüttert . Was führt der Täter im Schilde, welches grausame Spiel spielt er? Die Cacher-Gemeinschaft ist in Aufruhr: ist der Ruf ihres Freizeithobby gefährdet?
Doch auch privat hat Polizei-Kollege Winterberg es nicht leicht: ausgerechnet sein Sohn, der die gleiche Schule wie René besucht, droht mit dem Gesetz in Konflikt zu geraten.
Kommissarin Natascha und ihre Kollegen ermitteln und suchen verzweifelt nach Hinweisen, um dem Grauen ein Ende zu bereiten und die Ordnung im Siegerland wieder herzustellen.
Meine Meinung:
Bereits der Prolog ist spannend und lässt erahnen, was den Leser noch erwartet. Auch der Weg zum ersten Cache wird ausführlich aus der Sicht einer Geocacher-Familie geschildert und gibt einen kleinen Einblick in dieses relativ neue Hobby. Nach und nach bekommt der Leser einen recht deutlichen Einblick in die Welt der Geocacher-Gemeinschaft, denn Kommissarin Natascha ist Neuling auf diesem Gebiet und bekommt somit nach und nach viele Eigenschaften erklärt, die dieses Hobby ausmachen. Das ist wichtig, damit sie sich ganz und gar mit dem Fall auseinandersetzen und in die Lage des Täters hineinversetzen kann. Man spürt, dass Geocachen auch ein Hobby der Autorin sein muss : sie kennt sich sehr gut aus, beschreibt die Cache-Suchen sehr lebendig und achtet zum Glück darauf, dass an diesem Freizeitvergnügen kein Makel hängen bleibt.
Doch neben Geocachen bietet dieser Krimi noch weit mehr: die Gefahr, die von Happy Slapping" ausgeht , also von brutalen Gewaltvideos , die gerade, aber nicht nur, unter Jugendlichen kursieren, wird deutlich und ich lernte etwas über Synästhesie, ein außergewöhnliches Zusammenspiel der Sinne, bei dem Gerüche sozusagen sichtbar und Buchstaben und Zahlen mit Farben verbunden werden.
Je mehr sich die Lage zuspitzt, umsomehr wird man in das Geschehen hineingezogen, der Schreibstil ist flüssig, die Personen sind ganz alltägliche Menschen, wie sie überall anzutreffen sind. Am Ende fehlte mir in einigen Punkten ein Abschluss, aber ich habe gelesen, dass die Autorin bereits an einer Fortsetzung schreibt und so wird sich wohl darin eine Aufklärung ergeben ;-).
Dieses Erstlingswerk von Autorin Melanie Lahmer kann sich durchaus sehen lassen: vor dem Hintergrund des relativ neuen Freizeithobbies Geocachen hat sie einen spannenden Krimi geschaffen, der Neulinge in die Welt der Geocacher-Gemeinschaft einführt und auch alte Hasen" nicht mit ausgedehnten Wiederholungen und Beschreibungen über dieses Thema langweilt. Dennoch gibt es sie: die Längen - hin und wieder sind Orts- und Handlungsbeschreibungen ein wenig lang geraten, und das Erzähltempo kann nicht immer mit der Geschwindigkeit des Geschehens mithalten, sodass man sich manchmal wünscht, es würde etwas schneller vorangehen, damit man an anderer Stelle im Handlungsablauf nichts verpasst. Doch dies leistet insgesamt an meinem positiven Gesamteindruck keinen Abbruch.
Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen, ich empfehle ihn allen Krimifans und natürlich allen Geocacher-Freunden weiter und werde mir den Namen Melanie Lahmer sicherlich merken!