Aktuell diskutiert
Woher der schöne Titel "Erdbeerflecken"? lg Tati
Woher der schöne Titel "Erdbeerflecken"? lg Tati
Mia Bernstein 11:19
Hallo Tati,
die Idee für den Titel hatte der Verlag.
In der zweiten Geschichte in Erdbeerflecken gibt es den Absatz:
"Vergessen. Sie wollte damals so gewöhnlich sein wie Marmelade, wollte benutzt werden, so wie andere Marmeladen, gewöhnlich, täglich zu ...
OlafDoschke
Liebe Mia, in derselben Generation wie ich aufgewachsen, wirst Du im Deutschunterricht in der Hauptsache Rechtschreibung, Grammatik und Lesen/Textanalyse gelernt haben, einige klassische Pflichtlektüre, etwas Lyrik, daneben vielleicht auch Rhetorik. aber abgesehen ...
OlafDoschke 22:22
@Mia Bernstein
Schlicht klingt so fade, das passt nicht zu der Komplexität des Gedankenscrabbles. Ich würde es vielleicht eher Skizzenhaft nennen, aber gute Skizzen sind die hohe Kunst der Weglassung, ohne dennoch zu vereinzelten Strichen zu verkommen.
Skizzen lassen dann noch ...
Lovely Pig
Noch etwas. Lilien kommen in mehreren Geschichten von "Erdbeerflecken" vor. Haben Lilien eine besondere Bedeutung? Warum ausgerechnet Lilien?
Lovely Pig 15:49
@Mia Bernstein
Wenn ich ein Mann wäre, würde ich Dir welche schicken. Ach Quatsch, wieso "wenn ich ein Mann wäre"?
Ute Weber
Liebe Mia! Dass ich deine Texte liebe, weißt du eh schon. :-) Ich hätte eine schreibtechnische Frage: Machst Du auch für Kurzgeschichten einen Plot oder lässt Du es einfach fließen? Deine Geschichten wirken so organisch, als ob sie an einem Stück gewachsen wären.
Mia Bernstein 15:26
Liebe Ute,
vielen Dank! Nein, Kurzgeschichten lasse ich laufen, den Luxus gönne ich mir. Aber in der Tat, manchmal zerpflücke ich sie, heißt, ich mache aus einer langen Geschichte mehrere.
Lieben Gruß und für dein erstes Buchprojekt ganz viel Erfolg!
DieBuchkolumnistin
Hallo liebe Mia, mich würde interessieren, wie es zu der Zusammenarbeit mit Michaela von Aichberger kam, deren Zeichnungen ich ja bei Twitter regelmässig bewundern darf!
Mia Bernstein 15:24
Hallo Karla,
ich habe Michaela per Twitter getroffen und sie gefragt, sie hat spontan "ja" gesagt. Ich mag ihre "leichten" Zeichnungen in Erdbeerflecken, empfinde sie teilweise als schönen Kontrast zum Text.
Lovely Pig
Liebe Mia Bernstein, Deine Geschichten klingen an vielen Stellen kraftvoll, mutig und voller Energie. An manchen Stellen aber auch sehr traurig. Bist Du ein "trauriger Mensch"?
Lovely Pig 11:49
@Mia Bernstein
Das verstehe ich. Nachdenklichkeit wird häufig mit Traurigkeit verwechselt.