Leserunde zu "Splitterwelten: Roman: Mit Illustrationen" von Michael Peinkofer

Neuer Beitrag

IraWira

Wer liest mit?

Ich eröffne hiermit dann mal die Leserunde zu den "Splitterwelten", da ja doch einige von uns es gerne gemeinsam lesen und diskutieren würden.
Die Themen erstelle ich erst einmal locker nach dem offensichtlichen Schema und ergänze dann noch, falls sich im Laufe des Lesens weitere Themen ergeben sollten (ich mache das zum ersten Mal, also bitte nicht zu kritisch mit mir sein).

Wer würde denn gerne mitlesen?

Autor: Michael Peinkofer
Buch: Splitterwelten: Roman: Mit Illustrationen

Lilasan

Wer liest mit?

Ich lese gerne mit, aber ich würde dann erst ende nächster Woche anfangen zu lesen.

Waldschrat

Wer liest mit?

bei mir wird es auch erstmal etwas sporadisch, hab am 3., 11. und 16.05. noch meine letzten 3 Examensprüfungen. Dann bin ich frei wie ein Vogel. Werde also immer mal lesen, kann aber für nichts garantieren, das Buch ist ja nicht das dünnste. Diskutieren werd ich auf jeden Fall! freu mich ;-)

Beiträge danach
45 weitere Beiträge (Seitenweise darstellen)
Beiträge davor

Ausgewählter Beitrag

IraWira

Lilasan schreibt:
Müsste das eine nicht Epiloge heißen und das andere Prolog, bei den Themen/Kategorien ganz oben? Weil oben zweimal der Prolog vorkommt, oder ist einmal das Nachwort gemeint?

Ups, klar....

Hi,
liest schon jemand? Ich habe gestern angefangen und bin jetzt mit Buch eins (Nebel des Verrats, oder wie würdet ihr das übersetzen?) durch und schreibe schonmal meine Eindrücke. Mit dem zweiten Teil lasse ich mir dann Zeit, bis auch andere durch sind, habe noch ein paar andere Bücher zum Parallellesen.

KleinerVampir

@Sarah_O

Ich hab leider noch nicht angefangen, da ich noch an meinem anderen Buch festhänge. Ich muß die LR hier nochmal ein bisschen vertrösten, aber ich komme ganz sicher noch.... :-)

Erstes Buch: Caligo Proditionis, Kap. 1-11
Beitrag einblenden

Ich habe den ersten Teil wirklich schneller durch gehabt als gedacht, es liest sich sehr flüssig und nach einer längeren U-Bahn- und Bus-Fahrt waren schon hundert Seiten weg.
Es gefällt mir auch inhaltlich sehr gut. (eine Wiedergabe schenke ich mir aber, wir lesen ja alle das gleiche)

Bei Fantasybüchern, die nicht im Urban/Contemporary-Bereich angesiedelt sind, gibt es ja oft so einen richtigen Wust aus Orten und Namen am Anfang (Ich denke da z.B. auch an bekannte Vertreter wie Herr der Ringe oder A Song of ICe and fire), bei denen man schnell den Überblick verliert. Das ist bei "Splitterwelten" überhaupt nicht der Fall. Es gibt aktuell drei Parteien, deren Schicksale man verfolgt: Cedara und Kalliope, Harona und Prisca und als drittes Croy, Kieron und Jago - und ansonsten nur wenige Nebencharaktere, die namentlich genannt werden, sodass es doch sehr leicht war, einen Überblick zu bekommen.

Kalliope, Kieron und Croy finde ich bisher uneingeschränkt sympathisch, auch wenn Croy ein bisschen mysteriös ist. Bei Cedara dagegen bin ich mir nicht sicher, Jago ist ein Trottel, aber ganz unterhaltsam mit seinen Streitereien mit Croy - wenn die beiden zusammen auf Reisen gehen, geht's bestimmt noch rund). Harona ist für mich im Augenblick die "böse", die versucht Prisca zu uneingeschränkter Treue zu erpressen - wobei Prisca auch nicht gerade sympathisch ist. Sie ist ganz schön schnell, wenn es darum geht ihre Freundin zu verraten um ihre eigene Haut zu retten.

Die Idee der Welt, die aus einzelen "Splittern" also quasi (im nichts?) hängenden Inseln besteht finde ich sehr interessant. War das schon immer so, oder gab es dafür einen Grund? Die Levitatinnen steuern die Schiffe durch diese Welt, doch anscheinend gibt es große Unterschiede, was ihren Einfluss angeht. Menschen sind bei ihnen die führenden, die über den Animalen stehen, doch dort, wo Croy und Jago sich aufhalten, ist es offensichtlich genau andersherum.

Wohin alles führt und was es mit der alten Audra und ihrem Geschenk auf sich hat, weiß ich jetzt noch nicht, aber es verspricht spannend zu werden.

Erstes Buch: Kap. 12-23
Beitrag einblenden

so spannend wie es angefangen hat, ging es auch weiter.

Kalliope hat die Gunst ihrer Meisterin erst ein wenig verloren, dann aber zurückgewonnen, als sie das schiff gerettet hat. Jetzt sind die beiden an ihrem Ziel angekommen (was es wohl mit dem blonden Typen auf sich hat, den Kalliope dort erblickte? Ich habe ja die ganze Zeit auf so einen gewartet - irgendwo muss der Mann auf dem Cover ja herkommen. Er wird also wohl noch eine große Rolle spielen.)

Cedara finde ich immer noch undurchsichtig. Ihre Reaktion auf Kalliopes Fast-Vergawaltigung fand ich sehr kalt und ihre Reaktion auf das Stundenglas war auch merkwürdig. Ich denke sie hat viele Geheimnisse und wird vielleicht nicht auf der Seite der Guten bleiben. Harona ist aber eindeutig noch schlechter. Sie nutzt ihre Macht um Menschen zu foltern und zu töten und ein Königreich unter ihren Einfluss zu bringen. Ob das dem Willen der Gilde tatsächlich entspricht? Oder hat sie eigene Pläne?

Croy und Jago haben Kieron befreit (wie genau bleibt ja doch etwas im dunkeln) und haben sich dennoch aufgemacht, um die gefährliche Mission zu erfüllen - und es wird auch gleich gefährlich. Jago finde ich immer amüsanter. Was für ein großmäuliger Angsthase. Er erinnert mich irgendwie an das blaue fliegende Vieh aus Star Wars Episode 1 - den, der die Werkstatt betreibt - nur eben als Chamäleon.

Es wird jetzt viel über dieses Nox gesprochen. Was das wohl genau ist? Ich denke, das wird vielleicht auch noch eine größere Rolle spielen.

Sprachlich finde ich "Splitterwelten" richtig gut. Ich kann mir die welt richtig gut vorstellen.

Lilasan

Ich hab auch noch nicht angefangen, ich denke es wird erst Ende der Woche werden. So, war das zwar nicht geplant, aber ich bin ja anscheinend nicht die einzige ;)

Waldschrat

Wie ist der erste Eindruck nach dem Lesen des Prologs?

Im Prolog fand ich den Einbau der Haikus ziemlich cool. Ein Frund von mir hat sich vorgenommen zu jedem Tag in seinem Leben ein Haiku zu schreiben, sonst hätte ich damit gar nichts anfangen können. Ich finde es ziemlich spannend, weil mir Haikus bisher noch nicht als Elemente in Büchern begegnet sind.

Beiträge danach
86 weitere Beiträge (Seitenweise darstellen)
Neuer Beitrag