von Muriel Barbery

ISBN 9783423246583, Flexibler Einband, 380 Seiten, Zeitgenössische Literatur, Erscheinungsdatum: bei dtv (Original: , Französisch, "L’Elégance du hérisson", Gallimard)
Auch verfügbar als Hörbuch
Webseite zum Buch

Die Eleganz des Igels von Muriel Barbery - Inhaltsangabe

Der große Bestseller aus Frankreich: Muriel Barberys Roman über eine kleine, hässliche, aber ungemein gebildete Concierge in Paris und eine altkluge Tochter reicher Eltern. Hinreißend komisch und zuweilen bitterböse erzählen die beiden sehr sympathischen Figuren von ihrem Leben, ihren Nachbarn im Stadtpalais, von Musik und Mangas, von Gott und der Welt. Eine großartige Gesellschaftssatire, ein sehr intelligenter Führer durch Kunst und Philosophie, die höchst unterhaltsame und anrührende Geschichte zweier Außenseiter.
"Ich heiße Renée.
Ich bin vierundfünfzig Jahre alt. Seit siebenundzwanzig Jahren bin ich Concierge in der Rue de Grenelle 7, einem schönen herrschaftlichen Stadthaus im Innenhof. Ich bin Witwe, klein, häßlich, mollig, ich habe Hühneraugen und in gewissen Morgenstunden einen Mundgeruch wie ein Mammut.
Doch vor allem entspreche ich so genau dem Bild, das man sich von den Conciergen macht, daß niemand auf die Idee käme, ich könnte gebildeter sein als all diese selbstgefälligen Reichen."
"Ich heiße Paloma,
bin zwölf Jahre alt, ich wohne in der Rue de Grenelle 7 in einer Wohnung für Reiche. Meine Eltern sind reich, meine Familie ist reich, und meine Schwester und ich sind folglich poteniell reich.
Doch ich weiß schon lange, daß die Endstation das Goldfischglas ist, die Leere und der Unsinn des Erwachsenenlebens. Warum ich das weiß? Der Zufall will, daß ich sehr intelligent bin. Daher habe ich meinen Entschluß gefaßt: Am Ende dieses Schuljahres, an meinem dreizehnten Geburtstag, werde ich Selbstmord begehen."
Renée führt eine Art Doppelleben: Sie spielt die einfältige Concierge, in Wirklichkeit aber ist sie ungemein gebildet. Während der ruhigen Stunden m Haus hat sie die großen Werke der Literatur und Philosophie gelesen und blickt höchst wachsam auf die Welt und das oft eigenartige Treiben ihrer reichen Nachbarn.
Und Paloma?
Altklug wie sie ist, hat sie beschlossen, erst gar nicht in die verlogene Welt der Erwachsenen einzutauchen. Sie will sich noch ein paar grundlegende Gedanken über die Welt machen - sich dann aber an ihrem dreizehnten Geburtstag umbringen.
Als jedoch Monsieur Ozu, ein japanischer Geschäftsmann, einzieht, verändert sich das Leben im Stadtpalais ganz überraschend.

klex

1381 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Woche (0)

sumsidie

3683 Eselsohren

Rezension verfasst vor 2 Monaten (3)

rallus

330132 Eselsohren

Rezension verfasst vor 5 Monaten (21)

Kerry

29077 Eselsohren

Rezension verfasst vor 7 Monaten (19)

Lillie-Sophie

1790 Eselsohren

Rezension verfasst vor 8 Monaten (9)

Buecherbaer

595 Eselsohren

Rezension verfasst vor 8 Monaten (9)

Magical

96 Eselsohren

Rezension verfasst vor 8 Monaten (14)

Weitere Rezensionen

6.320 Beiträge
am 09.02.2012 um 13:59 Uhr

Die Eleganz des Igels - Ähnliche Bücher

Muriel Barbery

paris, freundschaft, frankreich, philosophie, concierge
Samuel und die Liebe zu den kleinen Dingen
Samuel und die Liebe zu den kleinen Dingen
Francesc Miralles

liebe, einsamkeit, katze, literatur, barcelona
Die letzte Delikatesse
Die letzte Delikatesse

78 Bibliotheken, 1 Leser, 1 Gruppe, 12 Rezensionen

essen, frankreich, paris, genuss, gourmet
Das geheime Leben der Bücher
Das geheime Leben der Bücher
Régis de Sá Moreira

buchhändler, bücher, buchhandlung, liebe, lesen

frankreich, japaner, concierge, hörbuch, tod
Die Klatschmohnfrau
Die Klatschmohnfrau
Noëlle Châtelet

liebe, alter, witwe, enkelkinder, genießt mit jeder faser ihr dasein
Wenn die Mondblumen blühen
Wenn die Mondblumen blühen
Jetta Carleton

usa, töchter, familie, sommer, familienroman
Wenn du Mondblumen blühen (Geschenkbuch)
Wenn du Mondblumen blühen (Geschenkbuch)
Jetta Carleton

ca. 1900-1940, glaube, liebe, freude, familie
In der Badewanne (Geschenkbuch)
In der Badewanne (Geschenkbuch)
Herrad Schenk

Ausgaben von "Die Eleganz des Igels"

Die Eleganz des Igels Die Eleganz des Igels 9783423246583 Deutsch Flexibler Einband 01.05.2008
Die Eleganz des Igels Die Eleganz des Igels 9783423195010 Fester Einband 22.10.2009
Die Eleganz des Igels Die Eleganz des Igels 9783423138147 Flexibler Einband 21.09.2009
Die Eleganz des Igels Die Eleganz des Igels 9783423253130 Deutsch Flexibler Einband 26.09.2011

496 Bibliotheken
10 Gruppen

Hörbuch

Die Eleganz des Igels Die Eleganz des Igels

frankreich, japaner, concierge, hörbuch, tod

Gegenwartsliteratur: frankreich, japaner, concierge, hörbuch, tod

Die Eleganz des Igels – Oh wie niedlich sind die Bilder vom Igel, von der Igelfamilie, Vater, Mutter und Kinder und jedes Tier hat einen Apfel auf seinem Stachelrücken. Aber Igel sind Einzelgänger und auch Renee` ist eine Einzelgängerin, die sich einigel

Listen die dieses Buch enthalten

Die neuesten Meinungen:

Minerva vor 10 Monaten

Tolles Buch! =)

Minze vor 1 Jahr

ich habe heute den Film zum Buch gesehen "Die Eleganz der Madame Michel", hat mir sehr gut gefallen, ein toller Film, gerade auch jetzt für die Winterzeit.

Minze vor 1 Jahr

ich habe nun die ersten 50 Seiten gelesen - verschlungen müsste man eher sagen. Bin sehr begeistert bis jetzt vom Schreibstil und vom Inhalt...tolles Buch...ich freu mich schon sehr aufs Weiterschmökern

mmueller vor 1 Jahr

die ersten 100 seiten waren echt anstrengend, all die fremdwörter und dann diese verwirrende doppelgeschichte... aber jetzt gefällt es mir recht gut

Phina vor 1 Jahr

Bin noch am Anfang und finde es recht kompliziert und "konzentrationsfordernd" ... hoffe, es lohnt sich!

Gelöschter Benutzer vor 1 Jahr

Ich habe mir heute den Film angeschaut und er einfach nur toll!!!

alyeska vor 2 Jahren

Eine zauberhafte Erzählung!

cherubina vor 2 Jahren

Keinen Zugang gefunden zu dem Buch.

siggi88 vor 2 Jahren

Habe das Buch gerade fertig gelesen und fand es vor allem deshalb gut, weil nicht nur einfach eine geschichte erzählt wird, sondern auch meisterhaft und augenzwinckernd mit der kunst zu schreiben gespielt wird

Gelöschter Benutzer vor 2 Jahren

Der Schreibstil mag erst mal ein wenig gestelzt daher kommen, ich musste mich auch erst einmal reinfinden, aber es ist wirklich sehr sympathisch das Buch. Ich kann mich jetzt noch sehr gut an einzelne Szenen erinnern, und es liegt schon lange hinter mir. Larocka, ich denke, es kann sich für dich lohnen ;)

<< < 1 2 > >>