Die Eleganz des Igels
von
Muriel Barbery
ISBN 9783423246583, Flexibler Einband, 380 Seiten, Zeitgenössische Literatur, Erscheinungsdatum:
bei dtv (Original: , Französisch, "L’Elégance du hérisson", Gallimard)
Auch verfügbar als
Hörbuch
Webseite zum Buch
Die Eleganz des Igels von Muriel Barbery - Inhaltsangabe
Der große Bestseller aus Frankreich: Muriel Barberys Roman über eine kleine, hässliche, aber ungemein gebildete Concierge in Paris und eine altkluge Tochter reicher Eltern. Hinreißend komisch und zuweilen bitterböse erzählen die beiden sehr sympathischen Figuren von ihrem Leben, ihren Nachbarn im Stadtpalais, von Musik und Mangas, von Gott und der Welt. Eine großartige Gesellschaftssatire, ein sehr intelligenter Führer durch Kunst und Philosophie, die höchst unterhaltsame und anrührende Geschichte zweier Außenseiter.
"Ich heiße Renée.
Ich bin vierundfünfzig Jahre alt. Seit siebenundzwanzig Jahren bin ich Concierge in der Rue de Grenelle 7, einem schönen herrschaftlichen Stadthaus im Innenhof. Ich bin Witwe, klein, häßlich, mollig, ich habe Hühneraugen und in gewissen Morgenstunden einen Mundgeruch wie ein Mammut.
Doch vor allem entspreche ich so genau dem Bild, das man sich von den Conciergen macht, daß niemand auf die Idee käme, ich könnte gebildeter sein als all diese selbstgefälligen Reichen."
"Ich heiße Paloma,
bin zwölf Jahre alt, ich wohne in der Rue de Grenelle 7 in einer Wohnung für Reiche. Meine Eltern sind reich, meine Familie ist reich, und meine Schwester und ich sind folglich poteniell reich.
Doch ich weiß schon lange, daß die Endstation das Goldfischglas ist, die Leere und der Unsinn des Erwachsenenlebens. Warum ich das weiß? Der Zufall will, daß ich sehr intelligent bin. Daher habe ich meinen Entschluß gefaßt: Am Ende dieses Schuljahres, an meinem dreizehnten Geburtstag, werde ich Selbstmord begehen."
Renée führt eine Art Doppelleben: Sie spielt die einfältige Concierge, in Wirklichkeit aber ist sie ungemein gebildet. Während der ruhigen Stunden m Haus hat sie die großen Werke der Literatur und Philosophie gelesen und blickt höchst wachsam auf die Welt und das oft eigenartige Treiben ihrer reichen Nachbarn.
Und Paloma?
Altklug wie sie ist, hat sie beschlossen, erst gar nicht in die verlogene Welt der Erwachsenen einzutauchen. Sie will sich noch ein paar grundlegende Gedanken über die Welt machen - sich dann aber an ihrem dreizehnten Geburtstag umbringen.
Als jedoch Monsieur Ozu, ein japanischer Geschäftsmann, einzieht, verändert sich das Leben im Stadtpalais ganz überraschend.
Gruppen zu diesem Buch

Jetta Carleton
3 Bibliotheken, 1 Leser, 0 Gruppen, 2 Rezensionen

Herrad Schenk
0 Bibliotheken, 0 Leser, 0 Gruppen, 0 Rezensionen
Ausgaben von "Die Eleganz des Igels"
| Die Eleganz des Igels | 9783423246583 | Deutsch | Flexibler Einband | 01.05.2008 | |
| Die Eleganz des Igels | 9783423195010 | Fester Einband | 22.10.2009 | ||
| Die Eleganz des Igels | 9783423138147 | Flexibler Einband | 21.09.2009 | ||
| Die Eleganz des Igels | 9783423253130 | Deutsch | Flexibler Einband | 26.09.2011 |