Rezension zu "Fesseln der Erinnerung" von Nalini Singh

Gelöschter Benutzer

Wer meinen Blog schon etwas länger verfolgt, weiß das Ich auf diese Romantic-Fantasy Reihe nicht nur stehe ...Ich bin regelrecht süchtig danach.

Die Romanreihe: ­Nalini Singhs Romanreihe ist für alle Romantic-Fantasy Liebhaber ein Absolutes "Must ­Have" im Bücherregal. Sie spielt in einer fiktiven Welt, die von Menschen, Gestaltwandlern (Menschen die tierische Gestalt annehmen können) und Medialen (Menschen mit außergewöhnlich starken geistigen Fähigkeiten) bevölkert ist.
In dieser Parallelwelt halten sich die Medialen für die überlegene Art von Mensch. Gesegnet mit geistigen Kräften, beanspruchen sie die Weltherrschaft für sich. Um dabei ihre Fähigkeiten besser einsetzen und unter Kontrolle halten zu können, wurde vom Rat der Medialen Silentium eingeführt.
Ein Programm, das medialen Kindern von frühster Kindheit an jedes Gefühl abtrainieren soll. Unter Schmerzen lernen, die medialen Kinder keine Gefühle zu zulassen. Sie empfinden keine Liebe, keine Trauer, kein Mitgefühl, keine Reue oder Angst ... einfach nichts. Es ist alles nur auf eiskalte Perfektion ausgerichtet. Diese Konditionierung ist so tief verwurzelt, dass es kaum möglich ist, sie zu durchbrechen.
Jeder, der Silentium nicht verinnerlicht oder unter dem Druck einknickt, wird als defekt bezeichnet und durch eine Gehirnwäsche in ein nichtssagendes willenloses Etwas verwandelt. Die Stärksten und skrupellosesten der Medialen überwachen Ihr Volk im Medialnetz. Da die Gehirne von Medialen zum Überleben ein Biofeedback brauchen, sind sie im Medialnetz (ähnlich unserem Internet) miteinander verbunden. Der Ausschluss oder das Verlassen des Netzes bedeutet den sicheren Tod.
Rebellion scheint so gut wie ausgeschlossen. Doch einigen ­wenigen Medialen gelingt die Flucht aus ihrer kalten Welt. Mithilfe der Gestaltwandler und einiger mutiger Menschen versuchen sie das Unmögliche. Silentium zu brechen und eine neue Welt für sich zu erschaffen.Eine Welt in der sie in Sicherheit sein können.

Die Reihe umfasst mittlerweile 8 Bände und auf Band 9 Müssen wir nicht mehr allzu lange warten. Wilde Glut erscheint voraussichtlich im März 2012.

Fesseln der Erinnerung die Story: Wenn du nichts mehr zu verlieren hast, wenn deine Stunden gezählt sind, wie weit würdest du gehen, um zu leben?
Sophia Russo ist eine Mediale. Durch ihre besondere Gabe der Telepathie kann man nicht die kleinste Erinnerung vor ihr verbergen. Sie ist die Waffe, die die Justiz gegen die schlimmsten Verbrecher einsetzt. Doch gerade ihre Gabe macht es ihr unmöglich Nichts zu empfinden.
Sie sieht, fühlt und erlebt jede noch so abartige Handlung des Täters im Geiste mit. Durch Silentium gezwungen eine Fassade der Gleichgültigkeit und absoluter Gefühlslosigkeit zur Schau zu stellen, steht Sophia kurz vor dem geistigen Zusammenbruch.
Als Sophia, bei einem ihrer Fälle, den charismatischen Detektive Max Shannon kennenlernt, ist sie sofort fasziniert von ihm. Seine offene und ehrliche Art entwaffnet Sophia sofort.
Als mysteriöse Todesfälle die Reihen um Ratsfrau Nikita Duncan lichten, wird ihre Fassade auf eine harte Probe gestellt. Denn unter der ständigen Beobachtung durch die Ratsfrau wird es für Sophia zunehmend schwerer ihren Defekt zu verbergen.
Doch nicht nur Nikita Duncan macht Sophia nervös. Die Ratsfrau stellt Sophia niemand anderen als Max Shannon zur Seite. Mit Max Hilfe begibt sich Sophia auf die Jagd nach dem Killer.
Dabei kommt sie dem sexy Polizisten gefährlich nahe und Sophia muss sich bald selbst fragen, wie weit sie bereit ist zu gehen....

Mein Fazit: Ich liebe Nalini Singhs Gestaltwandlerreihe. Muss aber ehrlich sagen, dass ich die vorherigen Bände mehr mochte. Ich finde, dass gerade die Fantasy diesmal etwas zu kurz kommt. Die Geschichte ist zwar absolut lesenswert, spannend geschrieben und mit Sophia Russo und Max Shannon haben wir zwei herausragende Hauptfiguren. Doch gerade die Gestaltwandler,die diese Reihe so faszinierend und lebendig machen, waren in Fesseln der Erinnerung leider nur Randfiguren.
Nalini Singh schreibt so fesselnd und flüssig wie immer und doch wollte der Funke bei mir nicht so richtig überspringen.
Mir fehlten einfach die Gestaltwandler ...Trotzdem möchte ich das Buch nicht missen. Denn obwohl ich jammer ...jammer ich auf sehr hohem Niveau. :-)

Autor: Nalini Singh
Buch: Fesseln der Erinnerung