Leser-Rezension zu „Schattenblüte. Die Verborgenen” von Nora Melling
am 9.02.2012
Luisa will nicht mehr leben.
Seit sie mit ihren Eltern nach dem Tod ihres Bruders nach Berlin gezogen ist, ist nichts mehr, wie es war. Und so beschließt sie, zu sterben. Doch bevor sie den entscheidenden Schritt tun kann, ist da Thursen. Ein geheimnisvoller junger Mann mit grauen Schattenaugen. Er spürt Luisas Schmerz. Genauso wie die anderen, mit denen er zusammen im Wald wohnt. Und doch kennt er einen Ausweg - einen Ausweg, der sie vergessen lässt ... Doch alles hat seinen Preis.
Der erste Satz:
Das einzig Gute an Berlin ist, dass man untertauchen kann.
Irgendwann wird er mich verlassen, mich vergessen. Aber nicht jetzt, nicht heute. In diesem Moment ist er da. Ganz da, ganz bei mir. Mehr, als er es jemals war. Dieser Augenblick, in dem wir zusammen sind, er mich anlächelt so voller Glück, ist um so wertvoller, da er vergehen wird. Sein Gesicht, sein Lächeln ist so kostbar, weil es schon bald für immer verschwunden sein wird.
Kritik
Allgemein:
Schon der Anfang war Spannung pur. Wie man sie, ihre Gedanken, ihre Gefühle und ihr Leben auf dem zum Turm verfolgt. Und dann, als sie gerade springen will - wie er da auftaucht. Thursen. Er ist mir irgendwie etwas suspekt, aber dazu später mehr.
Allgemein hat mir die Story sehr gefallen. Vor allem fand ich es toll, dass das Buch in Berlin spielt. So konnte ich mich richtig in Luisa reinversetzen, wenn sie mit der S-Bahn nach Wannsee, Nikolassee, Grunewald und so fährt. Der Ort der Handlung war wirklich perfekt.
Und auch, wie allgemein die Handlung aufgebaut ist - ich finde, der Autorin ist damit ein wahres Glanzstück gelungen. Auch, wenn mir manche Szenen einfach zu schnell gingen. 3 Seiten, dann weiß sie das mit den Werwölfen. 10 Seiten und sie haben Lotti gerettet. Etwas zu schnell ... Aber trotzdem toll und höchst spannend!
Auch so ... Die Szenen, die sich innerhalb Luisas Familie abspielten, fand ich wirklich extrem. Das soll jetzt nicht heißen, dass sie übertrieben oder so waren, nein, sondern einfach, dass sie mir wirklich leid tut. Wie ihr Dad einen solchen Aufriss macht, wie ihre Mum so kaputt ist ... Und ihr kleiner Bruder, wie sie ihn nicht vergessen kann.
Und da finde ich es toll, dass es Lotti gibt. Denn ich glaube, schließlich ist es wirklich Lotti - zusammen mit Thursen -, die Luisa zurück ins Leben bringt.
Nur eine Stelle fand ich etwas gewagt. Und eigennützig. Als Luisa nämlich seinen Namen sagt. Was, wenn er es nicht gewollt hätte? Wenn er lieber ein Wolf gewesen wäre, anstatt die mit Erinnerungen verbundenen Schmerzen zu ertragen? Ich weiß nicht, ob ich wirklich "nur" für mich seinen Namen gesagt hätte.
Charaktere:
Luisa an sich finde ich toll. Also wie sie sich vor allem entwickelt. Zuerst - die Entscheidung zum Selbstmord. Dann lernt sie Thursen kennen und liebe, sie lernt Lotti zu schätzen und sie lernt sich selbst besser kennen. Und was zuerst ein zerbrochenes Ich war, geht zum Schluss als strahlendes Ich zusammen mit Thursen zu Agnetha (übrigens ein wundervoller Name!). Es ist einfach perfekt, wie sie lebt, was sie fühlt und denkt. Man kann sich problemlos in sie hineinversetzen.
Thursen kam mir in der Zeit als Werwolf etwas unrealistisch vor. Denn wie kann jemand ... nur grau sein? Und wie kann sich dann noch jemand in einen verlieben? Und trotzdem fand ich ihn auch unglaublich toll als Figur. Er ist mutig, mitfühlend bzw. liebevoll und kann aber auch mit der Realität umgehen! Eigentlich so ziemlich der perfekte Typ - später dann, in Farbe, jedenfalls.
Schreibstil:
Ich finde den Schreibstil unglaublich gut. Wie schon erwähnt ist er so, dass man sich - egal, wie unrealistisch es auch sein mag - immer in die Situation hineinversetzen kann. Außerdem ist es richtig toll und flüssig geschrieben, aber auch fesselnd, so dass man das Buch leider in Windeseile durch hat. Ein einziger winziger Makel wäre, dass manche wichtige Szenen meiner Meinung nach zu kurz kamen - aber das ist, denke ich, Geschmackssache.
Fazit:
Ein wundervolles Buch mit einer tollen Liebesgeschichte - und auch einem alten Motiv, das aber toll und neu verpackt wird. Nur zu empfehlen!!!