Leser-Rezension zu „Im Land der letzten Dinge” von Paul Auster

oblomov oblomov
Verfasst von oblomov
am 26.05.2010

Auf der Suche nach ihrem verschollenen Bruder bereist die Protagonistin eine Welt, in der es absolut nichts verlässliches mehr gibt. Sie durchstreift diese Welt und wandelt sich vom naiven kleinen Schwesterchen zum Überlebenskünstler, dem peu á peu die Hoffnung genommen wird, weder ihren Bruder, noch sich selbst retten zu können. Paul Auster entwirft hierfür eine Welt in der die Grundordnung nicht länger vom Staat getragen wird, in der Ethik und Moral dem Kampf ums tägliche Überleben weichen. Dabei wird die Protagonistin mit den Abgründen, die aus dem egoistischen Überlebenskampf resultieren konfrontiert und durchlebt zwischenmenschliche Beziehungen mit all ihren Kontrasten aus Notwendigkeit und Abhängigkeit. Selbst die Hilfsbereitschaft als solche wird dabei demontiert und der Sinngehalt diskutiert. Denn wenn es keinerlei Motive und Hoffnungen mehr gibt, wird aus Hilfsbereitschaft ebenfalls etwas Egoistisches: „… und dieses Gefühl gebraucht zu werden, gefiel mir sehr, gefiel mir mehr als alles andere auf der Welt.“ So entsteht ein Strudel aus Zerfall und abnehmender Hoffnung, der aber nie in Hoffnungslosigkeit mündet, was dieses Buch so packend macht.

Paul Auster wählt als Mittel den dem Leser zugewandten Brief, was den Erzählcharakter unterstreicht. Er wechselt spielerisch zwischen 1. und 3. Person, jedoch permanent mit der beschränkten Sicht der Protagonistin. Durch den Einsatz einer reichen Sprache wird die graue Welt lebendig. Die Art, wie er schreibt, sowie das Szenario erinnern an Michael Endes Momo.

Im Land der letzten Dinge ist ein Buch für Erwachsene, die gern wieder eine Geschichte erzählt bekommen möchten. Eine ernstes Märchen, das mit Unglück beglückt.

Im Land der letzten Dinge Im Land der letzten Dinge
Paul Auster