Leser-Rezension zu „Mond über Manhattan. Leviathan” von Paul Auster
am 29.07.2009
Diese beiden Romane haben mir wirklich großen Spaß gemacht. Über die Inhalte ist eine ganze Menge zu finden - selbst eine Kurzfassung würde hier den Rahmen sprengen. Nur soviel: mit Witz, Intelligenz und Charme versteht es Paul Auster in beiden Romanen, ein dichtes Netz von Handlungen zu entwerfen. Dabei gelingt es ihm auf eine fast schon spielerisch sprachliche Art und Weise, die einzelnen Hauptcharaktere so gut auszuleuchten und zu beschreiben - ohne sich dabei in seitenweisen Beschreibungen zu verlieren.
Wer es ein bisschen stranger mag und doch am Alltäglichen hängt, wer sich für Sprachwitz und mehrere Erzählebenen interessiert und auch humoristische Stellen in der Lektüre enthalten sein dürfen, dem kann ich Auster nur empfehlen.
"Sie können den Auster aufschlagen, wo Sie wollen, und er ist immer interessant. Ein geistreicher Schriftsteller, der mit großem Können erzählt.“ (Marcel Reich-Ranicki)
"Paul Auster versteht sich darauf, mit erzählerischer Intelligenz Verwirrung zu stiften, um sie aufs pfiffigste wieder aufzulösen." (Der Spiegel)