Leser-Rezension zu „Die Tote im Götakanal” von Per Wahlöö
am 25.01.2009
Dies ist der Auftakt-Krimi der 10-bändigen Kommissar-Beck-Reihe. Als riesen Henning Mankell Fan wollte ich mich nun endlich mal an "Das Original/Vorbild" heranwagen und muss sagen, ich wurde nicht enttäuscht. Zwar spielt diese Krimireihe in den 1960er Jahren und greift somit natürlich damals Aktuelles auf. Dies tut dem Krimi aber keinerlei Abbruch. Es gibt noch keine Handys, aufwendige Gentests und dergleichen - dafür steht hier die eigentliche Ermittlungsarbeit im Vordergrund. "Noch-Kriminalassistent" Beck bekommt es mit einem verzwickten Mord zu tun, der sich nicht mal eben auf die Schnelle lösen lässt und man bekommt so einen guten und wie ich finde realistischen Eindruck der oft zähen Ermittlungsarbeiten. Besonders bei dieser Neuauflage der Reihe gefällt mir auch, dass die "Nachfolger" von Sjöwall/Wahlöö jeweils ein Vorwort verfasst haben. In diesem 1. Fall ist es von Henning Mankell. Wer also den "Schwedischen Krimi" an sich mag, liegt mit dieser Reihe genau richtig. Freue mich schon auf den 2. Fall!