Leser-Rezension zu „Amerikanisches Idyll” von Philip Roth

Taja Taja
Verfasst von Taja
am 22.05.2011

Meine Bewertung für dieses Buch würde die 5 Sterne sprengen. Eine unglaubliche Wucht, ein Tornado von Gedanken, Bildern, Empfindungen fegt durch einen durch. Man taucht ein und bleibt gefangen in der Geschichte vom "Sweden" Seymour Levov , einem erfolgreichen Geschäftsmann, ehemaligen Sportsstar, verständnisvollen Vater und Ehemann, einen Ehrenmann, der stolz ist ein Amerikaner zu sein, der alles erreicht hat, der seine Träume verwirklicht hat, der glücklich ist. Bis.....die Bombe hochgeht, die seine 16-jährige geliebte hochintelligente Tochter gelegt hat, um gegen Vietnamkrieg zu protestieren, um den amerikanischen Traum ihres Vaters in Schutt und Asche zu legen, um das traumhafte idyllische Bild von Amerika, das ihr Vater so fraglos liebte und lebte endgültig zu korregieren.
"Jetzt hat die Wirklichkeit dieses Landes ihm voll in die Fresse gehauen"
Es beginnt die persönliche schmerzhafte Tragödie des Saubermannes "Schweden". Er geht durch die Hölle der Frage "WARUM?"- Wie konnte es geschehen? Warum sind die Dinge so wie sie sind? Was ist so schlecht dabei anständig zu sein?
Sein Bruder Jerry, erfolgreicher Herzchirurg in Miami schleudert dem Sweden ins Gesicht: ANSTAND. Anstand ist etwas, dem man ins Gesicht spuckt. Und genau das hat deine Tochter für dich getan, stimmt's? Vier Tote? Da hat sie aber den Anstand wirklich vernichtend kritisiert.
Die Erzählkunst des Autor für Ungeübte wird eventuell etwas anstrengend, da die Gedankengänge sich im Kreis drehen, sich wiederholen, wiederspiegeln, parallel zu den anderen Ereignissen laufen. Philip Roth ist ein Genie, und eigentlich bin ich der Meinung, dass der Nobelpreis für Literatur längst fällig ist.

Amerikanisches Idyll Amerikanisches Idyll
Philip Roth

35 Bibliotheken, 3 Leser, 0 Gruppen, 1 Rezension

amerika, moral, rebelion, terrorismus, gesellschaft

Amerikanisches Idyll
von Philip Roth