Leser-Rezension zu „Der Name dieses Buches ist ein Geheimnis” von Pseudonymous Bosch
am 17.08.2010
Lass es dir gesagt sein: Dies ist ein sehr gefährliches Buch! Ich würde dir hier gern von den zwei tapferen Helden erzählen, Kassandra und Max-Ernest- und davon, wie ein geheimnisvolles Kästchen, die "Symphonie der Düfte", die beiden auf die Spur eines Zauberers führt, der unter rätselhaften Umständen verschwunden ist.Ich würde dir gern von den haarsträubenden Abenteuern erzählen, die unsere beiden Helden dann erleben, von den vertrackten Rätseln, die sie lösen, von den ruchlosen Schurken, die sie bekämpfen müssen. Aber leider kann ich dir all dies nicht verraten. Sonst würdest du dieses Buches nämlich lesen wollen. Doch das wäre zu gefährlich! Denn dieses Buch enthält ein Geheimnis. Jetzt willst du natürlich unbedingt wissen, was das Geheimnis ist! Denn ein Geheimnis NICHT zu kennen, ist so ungefähr das Schlimmste, was einem passieren kann, sagst du. Doch, ich kenne etwas, was noch viel schlimmer ist: Ein Geheimnis zu kennen. Wenn du das Buch jetzt trotzdem lesen willst, dann tu, was du nicht lassen kannst. Aber denk dran: Ich habe dich gewarnt!
Allein der Klappentext macht es unmöglich sich der Warnung nciht zu wiedersetzen! Man sagt Frauen die Neugier ja permanent nach. Nun, ich bin eine Frau und nein, ich bin nicht neugierig- ich muss nur alles wissen =)
also konnte mich auch nichts und niemand vom Lesen dieses Buches abhalten.
Hat euch schon einmal ein Autor gesagt, wann es eine gute Gelegenheit wäre, eine kleine Toilettenpause einzulegen oder besser schlafen zu gehen? Und in welchem Buch besticht sich der Autor an eurer statt mit Schokolade, um weiter zu schreiben. Ganz verrückt geht es letztendlich am Ende dieses Buch zu, wo der Autor dem Leser einen Schluss zum Selbermachen anbietet, zwei Leerseiten einfügt hat für die eigene Fassung der Geschichte, ein Kapitel Null dem Ende anstellt, in dem alle Verwicklungen aufgelöst werden und zu guter Letzt einen Appendix, in dem einige Dinge erklärt werden, die in der Geschichte vorkommen, wie die Codierung von Texten.
"Der Name dieses Buches ist ein Geheimnis" ist kein reines Lese-Buch, sondern ein Mitmach- und Mitdenk-Buch.Ich fühlte mich gleichzeitig mitten in der Geschichte und im Arbeitszimmer des Autors, dem ich beim Schreiben über die Schulter sah. Bitte welches Buch schafft das? Ich kenne nicht viele!
Natürlich muss man in der Lage sein, sich in die kindliche Welt hineinversetzen zu können, unsere Protagonisten sind ja erst 12.
Für Kinder unter 10 Jahren würde ich es nicht empfehlen, weil es am Ende ganz schön gruslig wird, aber für alle anderen und auch für große Kinder ist es ein Buch, das man an einem Tag verschlingen kann und das einfach Spaß macht! Natürlich werde ich das Geheimnis dieses Buches nicht lüfeten, denn sonst würde ich euch ja in Gefahr bringen ;)