Leser-Rezension zu „Black Monday” von R. Scott Reiss

Silberfee28 Silberfee28
Verfasst von Silberfee28
am 6.08.2011

Flugzeuge stürzen vom Himmel, Kraftwerke explodieren, Kommunikation und Versorgung brechen zusammen. In kürzester Zeit fällt die zivilisierte Welt zurück ins finsterste Mittelalter, Millionen Menschen sterben. Das Pentagon vermutet eine Welle terroristischer Anschläge. Doch der Virologe Greg Gerard befürchtet Schlimmeres: eine Seuche, die die gesamte Menschheit ausrotten wird. Auf der Suche nach der Ursache der Katastrophe kämpft er sich schließlich allein durch ein Amerika, das in völliger Auflösung begriffen ist. Gejagt von einem perfekten Killer, der alles tun wird, um eine Rettung zu verhindern.

ZUr Zeit schießen die Endzeit-Thriller wie die legendären Pilze aus dem Boden, da wird dem Leser schon einiges zugemutet, bestenfalls sieht man sich in der Lage die Spreu vom Weizen zu trennen.
Hier würde ich sagen wird man von beidem etwas finden.
Grundsätzlich ist der Roman, der Plot und die Idee gut aufgebaut. Spannung kommt in jedem Fall auf.
Der Leser muss aber schon einiges an Wissen oder Bereitschaft sich Wissen anzueignen mitbringen um den teils sehr wissenschaftlichen und medizinischen Details und Ausführungen folgen zu können.Mein Bio-LK Kurs kam mir jedenfalls bei diesem Roman zu gute.
Der Autor bewegt sich meiner Meinung nach an einer schmalen Grenze den Leser mit Fakten zu erschlagen. Manches mal geht der eigentlich gute Plot dabei kurz verloren.
Wenige Personen stehen im Mittelpunkt und entwickeln sich nicht mehr oder minder in dem Roman weiter.Es werden noch ein paar Personen mehr erwähnt, keine Frage aber die bleiben mehr in der Statistenrolle.
So richtig tief befasst sich der Autor nicht mit den Charakteren, das war jedenfalls mein persönlicher Eindruck.
Die Entwicklung der Geschichte ist zu keiner Zeit vorhersehbar, mehr als einmal verblüfft der Autor den Leser mit einer geschickten Wendung der Ereignisse.
Die Ereignisse selber werden verblüffend real dargestellt, man hat diverse Szenarien vor seinem geistigen Auge, das gefällt mir als Leser.
Dadurch bleibt der Roman spannend bis zum Schluß und regt durch die Aktualität des Themas sicherlich zum Nachdenken an.
Gespannt bin ich auch auf die Verfilmung, sollte es die jemals geben.Paramount hat jedenfalls die Filmrechte gekauft.

FAZIT: Kein Thriller für Weicheier, der Roman führt einem das "Was-wäre-wenn.." knallhart vor Augen und besticht dabei durch einen meistenteils guten Plot.

Black Monday Black Monday
R. Scott Reiss

thriller, virus, öl, verschwörung, erdöl

Black Monday
von R. Scott Reiss