Rezension zu "Die unwahrscheinliche Pilgerreise des Harold Fry" von Rachel Joyce

Lesebienchen

Vor 8 Monaten

"An alle, die durch sind mit dem "Hundertjährigen...": Macht euch mit Rachel Joyce auf "Die unwahrscheinliche Pilgerreise des Harold Fry". Der ist zwar erst 65, verschwindet aber genauso aufsehenerregend."
So schreibt die Brigitte. Gesagt, getan. Mit dem "Hundertjährigen" war ich fertig und somit auf der Suche nach neuem Lesestoff und so begab ich mich gemeinsam mit Harold Fry, einem frisch pensionierten Vertreter, auf seine Pilgerreise durch England. Eigentlich wollte er nur einen Brief zum Briefkasten bringen. Einen Brief an Queenie, einer alten Freundin, die ihm von ihrer Krebserkrankung berichtet und ihm für seine Freundschaft gedankt hat. Doch Harold hielt am ersten Briefkasten nicht an, sondern ging weiter, immer weiter, denn ein Brief schien ihm nicht ausreichend, zumal Queenie in der Vergangenheit in einem seiner dunkelsten Momente für ihn da war und er sich nie bei ihr bedankt hatte.
"Ich werde laufen und sie muss weiterleben". Das ist die Botschaft, die er Queenie im Hospiz übermitteln lässt und so begibt er sich auf eine mehr als abenteuerliche Reise, ohne Vorbereitung, Wanderausrüstung oder Landkarten. Er läuft einfach los.
Ja, die "Pilgerreise" kann man durchaus im Anschluss an den "Hundertjährigen" lesen, doch wer ein ebenso humorvolles Buch erwartet, der wird enttäuscht werden. Rachel Joyce hat ein sehr empfindames Buch über die Reise eines Mannes zu sich selbst verfasst. Harold begegnet auf seiner Wanderung nicht nur vielen unterschiedlichen Menschen udn deren Geschichten, sondern auch seinen eigenen Erinnerungen, von denen manche mehr als schmerzhaft sind.
Als Leser reist man mit einem Mann, der, je mehr man von ihm erfährt, umso zerbrochener erscheint. Doch Harold gibt nicht auf, sondern stellt sich seiner Vergangenheit.

Autor: Rachel Joyce
Buch: Die unwahrscheinliche Pilgerreise des Harold Fry

aba

Vor 7 Monaten

Oh... den Hunderjährigen habe ich nicht gelesen!