Leser-Rezension zu „Der Gartenkünstler” von Ralf Günther

Vane Vane
Verfasst von Vane
am 16.04.2010

Nun, Herr Pückler, sie haben ja allerhand erlebt auf ihrer Englandreise. Sind sie unglücklich darüber, dass ihr Plan gescheitert ist? Sie wiegen unentschieden den Kopf und heben ratlos die Hände? Ist ihr Ziel nicht dennoch erreicht? Zwar wollten sie eine junge reiche Braut nach Hause führen, was ihnen nicht gelungen ist. Warum hat ihr kluger und hübsch anzusehender Kopf eigentlich so lange gebraucht, bis ihnen klar war, dass ausschliesslich eine typisch englische Sitte ihnen Widerstand und Unglück in den Weg legte? Sie verweisen auf ihre naive Gutherzigkeit? Na , na, ihre Heiratsabsichten waren nicht nur lauterer Natur. Zwar wurde schon immer des Geldes wegen geheiratet. Aber im 19. Jahrhundert verbietet es der Anstand mit einer geschiedenen Frau und neuem Eheweib zusammenzuleben. Und war ihnen nicht klar, dass, selbst in Zeiten ohne Twittern, ihnen ihr Ruf nach England vorauseilen würde? Sie kommen mir schon wieder mit ihrer sympathischen Einfältigkeit? Wieviele Menschen haben sie eigentlich auf dem Gewissen - oder moderner - wieviele Leichen pflastern ihren Weg? Habe ich mich mit 7 verzählt? Sie springen auf und drohen mir mit einem Duell? Sind sie nicht selbst knapp einem Duell in England entgangen? Lassen sie uns Freunde bleiben! Wie schon erwähnt, sie haben ihr finanzielles Ziel ja doch noch erreicht. Ihre Briefe aus England an ihre geliebte Ex-Frau sind nach ihrer Veröffentlichung zu einem Kassenschlager geworden. Auch mich dürfen sie zu einem Bewunderer ihrer ausführlichen und unterhaltsamen Erzählung dazuzählen. Ah, jetzt nicken sie befriedigt. Eine kleine Anmerkung noch. Entsprechen die Beschreibungen der historischen Perönlichkeiten wirklich der Wahrheit? Sie rollen mit den Augen - was ist schon die Wahrheit! Sind die Varnhagens, Charles Dickens und Bettine von Arnim wirklich so schräge und unsympathische Zeitgenossen? Sie weisen darauf hin, dass das bekanntermaßen bei Künstlern und Schriftstellern der Fall sei? Sind sie nicht selbst ein Künstler, ein Gartenkünstler, und jetzt gar ein bekannter Schriftsteller? Ich sehe ein leises Lächeln auf ihren Lippen. Noch etwas Tee?

Der Gartenkünstler Der Gartenkünstler
Ralf Günther

england, holmes, london, liebe, muskau

Der Gartenkünstler
von Ralf Günther