Ich schlage vor, dass wir uns küssen

von Rayk Wieland

ISBN 9783888975530, Buch, 206 Seiten, Zeitgenössische Literatur, Erscheinungsdatum: bei Kunstmann
Auch verfügbar als Hörbuch

Ich schlage vor, dass wir uns küssen von Rayk Wieland - Inhaltsangabe

Herr W. hat eines Tages eine ominöse Einladung in der Post: Auf einer Podiumsdiskussion unbekannter Untergrunddichter soll er Auskunft geben über sein Werk, über die Unterdrückung in der DDR und über seine Erlebnisse als Staatsfeind. Zuerst glaubt er an einen schlechten Scherz. Ist er überhaupt gemeint? Mit der DDR hat er doch längst abgeschlossen, nachdem sie 1989 wie ein falsch montiertes Chemieklo zusammenklappte. War er je als Dichter auffällig geworden? Als unterdrückter gar? W. stellt Nachforschungen an, unterzieht sich bei der Psychologin Tyna Novelli einer Rückführungstherapie in die DDR-Vergangenheit und nimmt schließlich Einsicht in seine Stasi-Akte. Was für ein Fund: Tatsächlich sind hier seine lyrischen Gehversuche unter dem Titel »Mögliche Exekution des Konjunktivs« abgeheftet, dazu sämtliche Liebesbriefe an Liane in München alles von einem Oberleutnant Schnatz über Jahre akribisch gegengelesen, verwegen gedeutet und als staatszersetzend-konterrevolutionäres Schrifttum eingestuft. »Ich schlage vor, dass wir uns küssen« ist ein Roman über die Absurditäten der Erinnerung, auch der eigenen, über rätselhafte Wirkungen unbeholfener Gedichte und über eine Liebe, wie sie nur in Zeiten der deutschen Teilung blühen konnte. Ein Buch über die Mauer, die es nie gab. Eine wahre Geschichte, die niemand für möglich gehalten hat. Nicht einmal ihr Verfasser.

aichlinn

Daniel
2473 Eselsohren

Rezension verfasst vor 2 Jahren (6)

Gruppen zu diesem Buch

Ich schlage vor, dass wir uns küssen - Ähnliche Bücher

Es war einmal eine Familie
Es war einmal eine Familie
Lizzie Doron

israel, judentum, tel aviv, freundschaft, freude
Das Fräulein
Das Fräulein
Ivo Andric

geiz, belgrad, sparsamkeit, vater, serbien
Ein schönes Attentat
Ein schönes Attentat
Assaf Gavron

attentat, israel, palästina, tel aviv, krokodil
Vier Häuser und eine Sehnsucht
Vier Häuser und eine Sehnsucht
Eshkol Nevo

4 Bibliotheken, 0 Leser, 0 Gruppen, 1 Rezension

Wir haben noch das ganze Leben
Wir haben noch das ganze Leben
Eshkol Nevo

israel, freundschaft, liebe, fussball, ehe
Terrorist
Terrorist
John Updike

islam, terrorismus, amerika, terror, usa
Middlesex
Middlesex
Jeffrey Eugenides

hermaphrodit, griechenland, familie, amerika, usa

Ausgaben von "Ich schlage vor, dass wir uns küssen"

Ich schlage vor, dass wir uns küssen Ich schlage vor, dass wir uns küssen 9783888975530 Deutsch Buch 04.03.2009
Ich schlage vor, dass wir uns küssen Ich schlage vor, dass wir uns küssen 9783492259194 Deutsch Flexibler Einband 03.11.2010

1 Rezension

Hörbuch

Ich schlage vor, dass wir uns küssen Ich schlage vor, dass wir uns küssen
Rayk Wieland

Gegenwartsliteratur: