Rezension zu "Ausgeliehen" von Rebecca Makkai

Emma.Woodhouse

Meine Enttäuschung ist maßlos!
Ian Drake ist ein Junge, der es liebt zu lesen. Doch seine Mutter ist eine sehr gläubige Frau, die ihn nach diesen Werten erzieht und auch vorschreibt was er lesen darf. Es gibt aber auch eine Bibliothekarin, die der Mutter einen Strich durch die Rechnung macht und nicht nur in Bezug auf die Bücher, die Ian liest.

Was soll ich sagen?!
Ich hatte so viel erwartet, erhofft. Was, kann ich wirklich nicht sagen aber nicht DAS. Ich dachte, dieses Buch würde über die Liebe zum geschriebenen Wort erzählen, über die Bibliothek, als den schönsten Ort auf Erden und um eine Bibliothekarin. Doch letztendlich wurde ich mit einer wirren Geschichte gestraft. Nicht genug das es um fundamentalistische Christen ging, sie wollten auch noch ihren kleinen Sohn entschwulen. Doch bis zur letzten Seite frage ich mich warum Ian schwul sein soll. Von dem was ich über ihn gelesen habe, hätte ich nicht darauf schließen können. Daher war ich sehr verwundert das daraus so ein riesen Ding gemacht wurde. Für mich war er einfach ein kleiner, unglücklicher Junge mit sehr viel Fantasie.
Aber dann Lucy, die Bibliothekarin. Mir gefiel es schon das sie Ian versucht hat zu helfen, zumindest als es um Literatur ging. Doch ab dem Augenblick wo es zu diesem Roadtrip durch die USA kam, war ich einfach nur noch genervt. Zuerst einmal fand ich schon die Situation das sie sich von einem kleinen Jungen durch die Gegend diktieren lies einfach absurd. Und in die Geschichte die sich da verstrickt hat, einfach aus einer Laune heraus war fast noch absurder. Das es dann auch um ihre russische Identität und ihre Familiengeschichte ging, war der Gipfel der Absurdität. Was wollte mir die Autorin in dieser Geschichte eigentlich erzählen. Es hatt ein bisschen was von Münchhausen nur das ich die Geschichte nicht annähernd so amüsant fand. Am Ende war ich nur verwirrt, enttäuscht und genervt. Ich habe mich wirklich durch die Seiten gequält!
Als etwas positives kann ich den Schreibstil erwähnen, doch er wäre bei einer schlüssigeren Geschichte und einem geordneterem Gedankengang besser zur Geltung gekommen.

Autor: Rebecca Makkai
Buch: Ausgeliehen