Leser-Rezension zu „Paranoia - Hör auf ihre Stimme” von Robert Gregory Browne
am 13.10.2011
Paranoia
zum Inhalt:
Der Anruf um drei Uhr morgens bedeutet nichts Gutes. "Heute ist der Tag, Doktor Tolan, auf den ich gewartet habe."–
"Wie bitte? Wer sind Sie?"
"Das werden Sie früh genug erfahren.
Ich wollte Ihnen nur einen schönen Jahrestag wünschen, bevor ich Ihnen die Kehle durchschneide."
Auf den Tag genau 1 Jahr nachdem Dr. Michael Tolans Frau Abby ermordet wurde, wird auf der Straße ein traumatisierte Frau aufgegriffen.
Als der Psychologe sie sieht, ist er schockiert, denn diese Frau sieht seiner Frau sehr ähnlich, aber Abby ist doch seit einem Jahr Tod, ermordet von einem Serienkiller. Zudem bekommt Dr. Tolan einige mysteriöse Anrufe.
Ist alles ein Zufall oder steckt mehr dahinter?
Meine Meinung:
Die Story beginnt recht spannend. Anfangs hatte ich allerdings ein paar Probleme die verschiedenen Figuren einzuordnen, da es für mich doch etwas sehr durcheinander zuging. Dafür hab ich doch eine längere Zeit für gebraucht.
Mancherlei Handlungen kamen mir ein klein wenig unlogisch vor. Was sich mir auch nicht wirklich erschlossen hat, ist, weshalb immer wieder auf das Techtelmechtel zwischen den Ermittlern Blackburn und Carmody hingewiesen wurde. Das ist meiner Meinung nach nicht relevant für den Fortlauf der Story, hätte man also auch gut weglassen können.
Im Mittelteil flaute die Spannung um einiges ab, ich war schon versucht, das Buch beiseite zu legen, hab mich dann aber doch durchgerungen weiter zu lesen, da ich wissen wollte, wie es weiter geht.
Spannung kam dann im letzten Drittel auch wieder richtig gut auf, allerdings war dafür die Handlung teilweise etwas wirr geworden, und dadurch für mich schwer nachvollziehbar.
Bis zum Ende konnte ich mir keinen Reim darauf machen, wer denn nun der Mörder von den verschiedenen Opfern ist. Das mag ich an Thrillern.
Auf der Rückseite des Buches steht: "Hochspannung garantiert - für alle Leser von Sebastian Fitzek." An diesen kommt der Autor dieses Buches allerdings bei weitem nicht ran. ;o)
Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, das er sehr flüssig ist.
Fazit:
Ein Thriller mit Stärken, aber leider auch einigen Schwächen. Daher nur 3 Sterne von mir. Wer es ein klein wenig paranormal mag, der ist mit diesem Buch gut beraten.