Leser-Rezension zu „Mängelexemplar” von Sarah Kuttner

schnecke schnecke
Verfasst von schnecke
am 5.07.2010

"Eine Depression ist ein fucking Event!" Und sie reißt dir den Boden unter den Füßen weg. Karo ist ein solches "Mängelexemplar". Sie ist kompliziert, anstrengend. Das sagt sie, das sagt ihr Psychiater, das sagt Nelson - ihr Seelenverwandter. Job verloren, eine unbefriedigende Beziehung ging den Bach runter, einige falsche Freunde aussortiert und schon ist sie da: die Angst. "Angst ist ein monströs großes, hässliches Tier und es will einen holen." Wie ein Wirbelsturm ergreift Karo die Panik. Angst, Trauer, Wut - über all die Menschen, die mit einem Kind doch so nicht umgehen dürfen... Karo ist mittlerweile 27 Jahre, sie lebt schnell und flexibel, ist eine intelligente, selbstironische junge Frau. Aber sie ist es satt, "immer auf der Suche nach einer Ursache zu sein." Ihr Psychotherapeut hat einen guten Tipp für sie: Aufhören zu denken!
Karo ist ein bisschen so wie ich... Mitten drin in einem fucking Event.... Wir machen "aus Scheiße Gold, aus Sardellen Oliven..." Schließlich nehmen wir sogar die gleichen "Kopftabletten". Antidepressiva sind für uns wie für andere Zahnpasta.
"Ich weiß einfach langsam nicht mehr, wer ich bin, wem in mir ich glauben kann. In mir fühlt sich alles ganz verknotet an."
Es ist erlaubt, zu weinen, viel zu weinen, richtig viel... und sich in einer bestimmten Zeit im Leben selbst mal in den Arm zu nehmen.
Wieviele Menschen sind wie Karo....? Haben Ängste, glauben mit einem Holzbalken vor der Stirn durch dieses Leben zu laufen?
"Mängelexemplar" ist Sarah Kuttners Debütroman. Und die Moderatorin und Autorin hat den Nagel auf den Kopf getroffen: "Eine Depression ist ein fucking Event!" Manchmal braucht es einen Auslöser, dass alle alten Verletzungen über einem herein brechen. Ein "ganz persönlicher 11. September". Und schon ist er da: Der Point of no Return! Die Angst kommt wie ein wildes Tier aus dem Nichts und die Tränen überrrollen das Gesicht wie ein Tsunami.
Selbstironisch, ein bisschen sarkastisch und auf jeden Fall frech lässt Sarah Kuttner diese Karo in uns/ in mir das erzählen, was ein rabenscharzes Kapitel in einem Leben ist..."ein fucking Event!" mit dem Potenzial, irgendwann besser zu werden....

Mängelexemplar Mängelexemplar
Sarah Kuttner

depression, liebe, therapie, depressionen, angst

Mängelexemplar
von Sarah Kuttner