Leser-Rezension zu „Mängelexemplar” von Sarah Kuttner
am 21.08.2010
Das Mängelexemplar ist ein Buch was man durch die kesse, lebendige und jugendliche Schreibart in einen Rutsch und bestenfalls an einem Tag verschlingen kann.
Gerade wenn man vielleicht selber ein bisschen depri drauf ist, sollte man -auch wenn eine Depression ganz und gar nicht lustig ist, sich dieses "fucking Event" nicht entgehen lassen. Denn damit beginnt der Prolog: "Eine Depression ist ein fucking Event!"
Was folgt, ist das Jahr zuvor, in dem Karo erst ihren Job bei einer Event-Management-Agentur verliert, dann ihren Freund Phil und zuletzt ihre Nerven. Wie Karo ihrer Depression mit Humor, Selbstironie und Wut den Kampf ansagt, - muss man selbst herausbekommen.
Meine Bewertung:
Das Buch von Sarah Kuttner hatte ich während einer Zugfahrt gelesen, und ich war von der ersten Seite an begeistert. Nicht nur wegen der flüssigen Schreibweise, sondern auch, weil man sich ab und an ein lautes Auflachen nur schwer verkneifen konnte. Zwischendrin allerdings, (an einer bestimmten Stelle) war irgendwie die Luft raus. Die Stimmung , die Ironie und die Spannung ging kurzzeitig und für ein paar Seiten flöten. So extrem, dass ich das Buch schon vorzeitig zur Seite legen wollte. Schade. Deshalb gibt es von mir nur drei Sterne. Dennoch ist das "Mängelexemplar" eine entspannte Leselektüre und gute Kost für zwischendurch.