Leser-Rezension zu „Mängelexemplar” von Sarah Kuttner
am 2.02.2012
Karo ist eine Frau, die mitten im Leben steht. Als sie jedoch ihren Job als Event-Managerin verliert und merkt, dass auch ihre Beziehung die besten Tage schon hinter sich hat, verliert sie den Boden unter den Füßen. Depressionen und Ängste zwingen Karo dazu, sich in therapeutische Behandlung zu begeben und ihr Leben neu zu ordnen.
„Mängelexemplar“ hat mich in vielerlei Hinsicht überrascht. Durch das eher farblos und unscheinbar gehaltene Cover, hatte es das Buch schwer, in meinem Bücherregal, aus der Reihe toll aufgemachter Bücher, hervorzustechen. Als ich den Roman dann aber zur Hand nahm, war ich nach wenigen Seiten von der Geschichte beeindruckt. Sarah Kuttner gelingt es umgehend ihre Protagonistin mit Leben zu erfüllen. Der Leser erhält einen tiefen Einblick in die Gedanken- und Gefühlswelt von Karo, ohne dass sich die Autorin dabei seitenlangen Ausführungen bedienen muss. Dies gibt der Geschichte einen angenehm flotten Verlauf. Karo erlebt in „Mängelexemplar“ ein ganzes Spektrum von Gefühlen. Mit vielen davon konnte ich mich direkt identifizieren und so blieb mir gar keine andere Wahl, als mich mit Karo zu freuen, aber auch mit ihr zu leiden.
Alles in allem, ist „Mängelexemplar“ ein erfrischend lebensechter Roman, der ebenso heiter, wie berührend ist, ohne dabei banal oder kitschig zu wirken.