Leserunde zu "Fremdling" von Sibylle Knauss

Neuer Beitrag

SibylleKnauss

"FREMDLING" ist mein 12. Roman. Ich bin also schon eine alte Autorin. An Jahren 67. Aber, liebe Leser/innen, die jünger sind als ich: Schreiben, Erzählen hat viel mit Lebenserfahrung zu tun. Als Leserin habe ich immer nach Büchern gesucht, in denen ich etwas davon fand, und tue es noch heute. Ich mag "große" Stoffe (siehe meine website sibylle-knauss.de), groß angelegte Erzählbögen, den großen Atem, den es braucht, um sie zu einem glaubwürdigen Ende zu führen. Ich rege mich gern beim Lesen auf und tue das auch beim Schreiben. Und bin sehr glücklich, wenn ich spüre, dass sich das auf meine Leser/innen überträgt. Darum diese Leserunde. Ich bin sehr gespannt auf die Begegnungen, die dadurch möglich sind, und mache das zum ersten Mal.
Nun zu "FREMDLING":
Maria, eine junge Wissenschaftlerin, 26, bringt ein seltsames Kind zur Welt. Abseits aller Zivilisation in einer wilden Gebirgslandschaft zieht sie den Jungen aus einem fernen Zeitalter groß. Er ist das Ergebnis eines genetischen Selbstversuchs, ein Vertreter einer ausgestorbenen Menschenart. Maria lernt dieses fremde Kind zu lieben. Doch auf die Dauer kann sie es nicht vor der Begegnung mit unserer Zivilisation des 21. Jahrhunderts bewahren. Jo ist ein geborener Jäger, gefährlich und gutartig zugleich. Bald wird er zum Gejagten. Nicht nur die Polizei, auch Wissenschaftler sind auf seiner Spur. Maria weiß, dass sie ihn nicht retten kann, aber sie wird den inzwischen Siebzehnjährigen, der in Begleitung einer aus dem Zirkus entkommenen Tigerin in den wilden Berglandschaften des Balkans lebt, noch einmal aufsuchen, um ihm zu sagen, wer er eigentlich ist. Ein Verhängnis nimmt seinen Lauf ...
Jo ist das einsamste menschliche Wesen im Universum. eine Ein-Mann-Minderheit, ausgesetzt in einer für ihn feindseligen und fremden Welt. Aber am Ende findet er doch einen Weg hinaus. In eine Freiheit, die es eigentlich nicht mehr gibt. Jedenfalls hoffen wir das für ihn, und ich hoffe, Ihr werdet diesen Schluss mögen. Ich selbst mag ihn sehr.

Darauf bezieht sich auch die Verlosungsfrage.

Sie lautet:
Welcher Roman-Schluss hat Euch jemals besonders gefallen/bewegt/überzeugt/überwältigt?
(Es darf auch mit Negativ-Beispielen gearbeitet werden: Welcher Schluss war besonders enttäuschend/ärgerlich?)

Wenn die Frage nicht interessant genug erscheint - bitte Rückmeldung. Dann gibt es noch eine Alternative.

Mein Verlag Hoffmann und Campe stellt 25 Bücher zur Verfügung.

Wie es, glaube ich, bei einer Leserunde üblich ist, habt Ihr eine Woche Zeit (bis 22. März).

Gespannt auf Eure Antworten,
Sibylle Knauss

Autor: Sibylle Knauss
Buch: Fremdling

SibylleKnauss

Ich schlage folgende Leseabschnitte vor:
(Wenn's denn sein muss. Eigentlich würde ich mir natürlich Leser/innen wünschen, die das Buch in einem Zug lesen, weil sie gar nicht aufhören können)

S. 7 - 105
S. 106 - 222
S. 223 - 293
S. 294 - 384

MelE

Bewerbung für die Leserunde

Erinnert mich stark an "Lucy". Das Cover macht mich allerdings doch sehr neugierig. Eine Eule? Ziemlich gut gewählt!

Bei "Das Mädchen mit den gläsernden Füßen" fehlte mir definitiv das Happy End!

Beiträge danach
358 weitere Beiträge (Seitenweise darstellen)
Beiträge davor

Ausgewählter Beitrag

Bambi-Nini

Knauss777 schreibt:
Moment mal, hier muss ich mich kurz einschalten. Es hat doch ein ganzer Kongress von Wissenschaftlern aus aller Welt stattgefunden, der sich mit Jos Herkunft und Natur beschäftigt. S. K.

Jo ist ja aus einem unerlaubten Experiment entstanden.
Es gab zwar den Kongress, aber wir diskutierten jetzt darüber, ob sich irgendjemand gefragt hat, wo der Junge aktuell herkommt, also wer Jo "erschaffen" hat. Die Verantwortlichen wurden dafür ja auch nicht zur Rechenschaft gezogen.
Oder haben wir da etwas falsch verstanden?

angel2212

Leseabschnitte

Ich habe nun auch den zweiten Teil geschafft, und muss sagen im Moment komme ich wieder ein wenig besser voran.

angel2212

Beitrag einblenden

Bin nun auch fast mit dem dritten Teil fertig.
Ich finde es grausam das sie Jo nun ein sperren, und ausser dem Arzt in dem Krankenhaus, sich keiner die Mühe macht, den jungen Mann zu verstehen. Was soll denn nun aus ihm werden?

Nach den Schwierigkeiten die ich im zweiten Teil hatte, muss ich doch sagen, bin ich nun im dritten Teil sehr zügig voran gekommen. Bin gespannt wie es weiter geht.

Abschnitt 3

Beitrag einblenden

Ich glaube, dass ich es nie so ganz verstehen werde, warum sie immer wieder nach Jo gesucht hat, wo doch jedes Mal, wenn er wieder bei ihr war irgendetwas negatives für ihn passiert es. Zunächst das Kinderheim in das er dann doch gebracht wurde. Jetzt dann dass sie ihn gefangen genommen haben. Das er ihr da nicht mehr so wirklich glaubt, ist ja auch irgendwie kein großes Wunder.

Die kleine Zwischenepisode mit dem Androvic fand ich eher seltsam, weil das den Fluff beim Lesen arg unterbrochen hat. Zudem kam mir in dem Abschnitt einfach zu viel mit diesen "Anderen" vor. Irgendwie ist mir das eh schon von Anfang an zu abgehoben gewesen, dass seine Andersartigkeit insbsondere dadurch herausgestellt wird, dass er irgendwie diesen Spleen hat, dass er mit mehr oder weniger Trugbildern aus seiner Vergangenheit, die er gar nicht kennen kann, kommuniziert. Von daher war der Abschnitt nicht so sondelrich meins, einfach weil mich diese Übertragung sehr stört.

Abschnitt 4

Beitrag einblenden

So, endlich Ende und ich muss sagen, dass ich nicht böse bin, dass es vorbei ist, weil im Großen und Ganzen war das nicht mein Roman. Dafür war er mir mit den "Anderen", die ich ja wie schon öfters erwähnt eher nervend fand, einfach zu abgehoben und auch das ganze was sie mit ihm angestellt haben nicht so meins.
Ich fand es jedoch sehr genial gemacht, wie er in dem Museum den Polizisten entkommt, einfach durch diesen doch serh klugen Einfall als Tarnung und ebenso, dass es doch nicht zwigend derjenige war, den man zunächst vermutet hätte, als er direkt vor Marias Nase aus der Haft abgeholt wurde, weil ich doch noch eher mit Nagel gerechnet hätte, als mit Niklas.
Auch noch ganz schön fand ich, dass das Ende ein wenig offener bleibt, in Bezug darauf, was jetzt wirklich aus ihm geworden ist.

Beiträge danach
11 weitere Beiträge (Seitenweise darstellen)
Neuer Beitrag