Leser-Rezension zu „Die Chemie des Todes” von Simon Beckett

wawa39 wawa39
Verfasst von wawa39
am 17.08.2010

Ich muss hier meine erste Rezension, falsch, meinen Ärger loswerden. Im Urlaub hatte ich vorher Hasenherz von Updike gelesen. Hätte ich es doch dabei belassen, das Buch ist mir heute noch in allerbester Erinnerung und inspiriert mich weiterhin.
Die letzten 2 Tage habe ich mich dann an Chemie des Todes "gewagt". Nach den ersten 60 Seiten ... gar nicht so schlecht. Nach 200 Seiten war ich gezwungen, es aus der Hand zu legen. Ich möchte auch zukünftig kein Buch mehr lesen, was als mir am Ende wirklich jeden Kapitels mitteilt, daß die soeben vorgestellte Person, es im nächsten Kapitel noch viel schwerer haben wird (aber es selbst nicht weiß). Wie bringe ich Spannung auf 0? Wie kann sich möglichst ein Millionenpublikum wiedererkennen? Wie setze ich ein Thema einfach nur handwerklich korrekt um? Hier erfährt man es. Ich habe jeden Satz sofort verstanden. Das ist ganz schlecht, das passiert mir sonst nie.

Aber ansonsten ist doch das Buch richtig gut geschrieben, ich habe regelmäßig Gänsehaut bekommen. Nein ist es nicht. Alle Sätze vor dem letzten sind genauso platt. Ich habe nicht ein Mal eine Detailbeschreibung auf dem Niveau von Updike entdecken können. Die aufgebaute Nähe zum Protagonisten konnte ich nicht nachempfinden, emfand ich als klischeehaft. Welche Charakter wurde glaubhaft nach Seite 60 entwickelt? 50% der Täter habe ich richtig erraten, obwohl ich vorher noch nie einen Krimi gelesen hatte.

Ich freue mich auch nicht auf Kalte Asche.

Ich werde auch nicht Voyeur lesen, weil ich jetzt schon ahne, was Simon B. dort bedienen wird. Oder gerade deswegen, kann es nicht versprechen, zu sündigen ;o)

Ich werde mich aber irgendwann in meinem Leben nochmal hinsetzen und die letzten 100 Seiten lesen (die ich bisher nur zur Bestätigung durchgeblättert habe) und versuchen, wertzuschätzen. So viele positiv gestimmte Leser können sich doch nicht irren.

Die Chemie des Todes Die Chemie des Todes
Simon Beckett

1.395 Bibliotheken, 22 Leser, 10 Gruppen, 108 Rezensionen

thriller, mord, england, forensik, david hunter

Die Chemie des Todes
von Simon Beckett