Eigentlich baue ich in meine Rezensionen keine Inhaltsangaben ein, da der Klappentext meiner Meinung nach in der Regel genug Infos zum Inhalt gibt. Da ich jedoch finde, dass die Inhaltsbeschreibung bei "Nachtlilien" nicht ganz korrekt ist, kommt hier eine eigene Zusammenfassung:
********************************************
Die junge Jerusha ist glücklich - sie liebt ihre Arbeit als Bildhauerin und steht kurz vor der Hochzeit mit ihrem Verlobten. Das Geheimnis, welches ihre Großmutter ihr dann anvertraut, ändert jedoch alles: Einst wurden die Frauen in Jerushas Familie dazu verflucht, den Mann, den sie lieben, zu verraten. Für Jerusha steht fest, dass sie ihren Verlobten dieser Gefahr nicht aussetzen will. Sie verschiebt die Hochzeit und begibt sich allein auf die Reise, um einen Weg zu finden, den Fluch zu brechen.
Zur gleichen Zeit erwacht der Elite-Krieger Kiéran in einem Tempel aus der Bewusstlosigkeit und muss erkennen, dass er in der vorangegangenen Schlacht erblindet ist. Er fühlt sich von seinen Kampfgefährten und seinem Herrn im Stich gelassen und macht sich auf, diese um Erklärung zu bitten. Hierbei begegnet er Jerusha.
Wie dann weitergeht, wird nicht verraten ;)
******************************************
"Nachtlilien" ist ein epischer Fantasy-Roman mit einer so farbenfrohen, lebhaft entworfenen und komplexen Welt, wie ich sie selten zuvor in einem Roman dieses Genres angetroffen habe.
Im Laufe der Handlung durchreisen die beiden Helden die verschiedensten Landschaften, treffen auf die unterschiedlichsten Menschen und einige geheimnisvolle magische Wesen.
Die Autorin hat die Welt der Clans, in der Jerusha lebt, auch jenseits der Landschaften mit viel Liebe fürs Detail entworfen, so gibt. es z.B. in jeder Region verschiedene Gebräuche, beliebte Speisen etc.
Sowohl Jerusha als auch Kiéran werden mit genauso viel Liebe und Detailreichtum beschrieben. Sie haben eine Vergangenheit, die sie prägt, bestimmte Verhaltensweisen und Eigenschaften. Ihre Gefühle, Gedanken und Gespräche werden sehr glaubwürdig dargestellt. Auch die Weiterentwicklung der Charaktere im Laufe der Handlung wird sehr schön vermittelt und ist in sich stimmig.
Sehr gut fand ich, dass sich die Gefühle zwischen den beiden Protagonisten sanft entwickeln und die beiden nicht gleich aufs "Ganze" gehen. Stattdessen erwartet den Leser eine zarte und glaubwürdige Liebesgeschichte, die ich sehr berührend und deren Ende ich nicht voraussehbar fand.
Handlungsmäßig ist "Nachtlilien" sehr abwechslungsreich, denn die beiden Helden müssen sich nicht nur gemeinsam jeder Menge größerer und kleinerer Abenteuer stellen, sondern erleben auch getrennt von einander Spannendes. Dabei erwarten den Leser sowohl für das Genre typische Handlungselemente (z.B. die zentrale Bedeutung des Reisens für die Geschichte), aber auch genauso Originelles wie bestimmte magische Kreaturen.
Hin und wieder hatte ich jedoch den Eindruck, dass es in puncto Handlungsvielfalt schon ein wenig zu viel des Guten war, dass zu viel passiert bei dem Versuch, den Fluch zu brechen.
Der Schreibstil liest sich flüssig und nachdenklich und passt zur Geschichte.
Von den Stimmungen her, die das Buch vermittelt, sind viele verschiedene vertreten: Spannung, Traurigkeit, Humor, Romantik, Nachdenklichkeit und einige mehr.
********************************************
Ich habe "Nachtlilien" als ungewöhnlich schönen, atmosphärischen epischen Fantasy-Roman empfunden, der mit seinem Detailreichtum, seinen Emotionen und vor allem mit seinen liebevoll ausgearbeiteteten Protagonisten zu überzeugen weiß.
Kurzum: Ein außergewöhnlich gutes Buch!