Klappentext:
Ein Mädchen. Ein Buch. - Alles, was Girls wissen wollen, aber nicht zu fragen wagen.
Wie verändert sich mein Körper? Welcher Stil passt zu mir? »For Girls Only« beantwortet die wichtigen Fragen, die alle Mädchen bewegen, die langsam erwachsen werden. Frisch, jung und mit hohem Fun-Faktor gestaltet, informiert es ernsthaft und psychologisch fundiert zu Themen, die Teenies sonst meist unter sich ausmachen: Ernährung, Gesundheit & Schönheit, Freundschaft, Liebe & Jungs, Mode & Styling, Schule & Familie. »For Girls Only« scheut aber auch nicht brisante Themen wie Autoaggression, depressive Verstimmungen oder sexuelle Belästigung. »For Girls Only« möchte, dass junge Frauen sich sicher und wohl fühlen, und vermittelt das Wissen, das ihnen zu einem selbstbewussten Umgang mit sich selbst und ihrem Umfeld verhilft.
Erster Eindruck:
Ich hab das Buch im Laden entdeckt und fand es eigentlich recht interessant. Also habe ich ein bisschen durchgeblättert und da sind mir schon die Zeichnungen aufgefallen, die das Buch wirklich besonders machen. Deshalb habe ich das Buch dann einfach mal ohne bestimmte Erwartungen gekauft, schließlich schadet ein Lexikon/Ratgeber ja normalerweise nicht.
Meine Meinung:
Was einem zuerst auffällt wenn man das Buch aufschlägt, sind wie gesagt die vielen schönen Zeichnungen im Buch. Die Seiten sind wirklich toll gestaltet und so hat man nicht nur gerne gelesen, sondern sich auch die Zeichnungen angeschaut. Aber auch die „Lexikoneinträge“ waren interessant und gut geschrieben. Sonia Feetchak hatte einen angenehmen Schreibstil und drückte sich zwar recht sachlich aus, aber nie so, dass zu fachgesimpelt/kompliziert wurde. Und wenn mal ein Fachwort vorkam, wurde dies auch gleich erklärt. Außerdem gab es auch oft ein paar lustige Stellen, bei denen man grinsen musste. So hatte ich auch nicht das Gefühl ein Lexikon zu lesen (mal ehrlich, wer liest sich auch ein Lexikon wie ein normales Buch durch?), sondern ich blätterte gerne zur nächsten Seite und war gespannt, was sonst noch alles kam.
Im Buch kamen wirklich ziemlich breit gefächert sehr viele Themen vor und so würde mir jetzt nichts einfallen, was mir gefehlt hat. Die Artikel waren ausführlich bearbeitet und so konnte ich auch noch einige neue Sachen erfahren. Oder wisst ihr was Damm, Hof oder Craving ist? Ich wusste es jedenfalls nicht. Außer den „Lexikoneinträgen“ gibt es auch noch Tests, Styls, Sportübungen,..., die ebenfalls wieder süß gestaltet waren.
Mein Fazit:
Ein Lexikon, dass in diesem Sinne eigentlich gar keins ist. Ich habe es wirklich gerne durchgelesen und werde bestimmt noch des öfteren etwas nachschlagen. Besonders haben mir die schöne Gestaltung durch die Zeichnungen von Catel und der Schreibstil von Sonia Feetchak gefallen.