Maria Stuart von Stefan Zweig - Inhaltsangabe
Das Leben der Maria Stuart, einer der tragischen Gestalten der Weltgeschichte, der vom Schicksal früh »alles an irdischer Macht so mühelos in die Hände« gegeben wurde, ohne daß sie es zu halten verstand, hat schon bald nach ihrem Tod sehr unterschiedliche Darstellungen erfahren: vom »Hymnus, der sie wie eine Heilige verteidigte«, bis zum genauen Gegenteil. Sie war - soviel ist gewiß - eine anziehende, leidenschaftliche, kluge und stolze Frau, aber wohl weniger eine Königin, als die sie sich dennoch fühlte. »Wie war das eigentlich mit Maria Stuart? War sie wirklich am Mord ihres zweiten Gatten beteiligt, war sie es nicht?« Der Fall begann Stefan Zweig zu interessieren, als er im Britischen Museum zu London einen handschriftlichen Bericht über ihre Hinrichtung las. »Ich fragte nach einem wirklich verläßlichen Buch. Niemand konnte mir eines nennen, und so suchend und mich erkundigend geriet ich unwillkürlich hinein ins Vergleichen und hatte, ohne es recht zu wissen, ein Buch über Maria Stuart begonnen« ... So entstand diese bewundernswert intuitive und zugleich doch weitgehend objektive romanhafte Biographie.
Rezension verfasst vor 2 Jahren
Habe mir das Buch eigentlich nur besorgt, weil ich letztes Jahr im Urlaub in Schottland war und man dort eigentlich überall auf Maria Stuart stösst, ohne dass sich mir ihre Geschichte so richtig erschlossen hätte.
Dieses Buch liest sich recht spannend - nicht so langweilig wie manch andere Biografie - aber man merkt doch, dass es auch gar nicht richtig als Biografie gemeint ist und Stefan Zweig letztendlich mehr Dichter als Biograf ist.
Trotzdem kann ich das Buch empfehlen, um einen ersten Eindruck vom Thema zu bekommen, wenn man darüber hinweg sehen kann, dass vieles auch einfach nur hineininterpretiert ist.
Rezension verfasst vor 3 Jahren
Ein brilianter Versuch das Leben und Handeln der Königin von Schottland, Maria Stuart, nachzuvollziehen, um so der Wahrheit möglichst nahe zu kommen.
Dies geschieht anhand überlieferter Materialien und im Vergleich mit ihrer größten Rivalin Königin Elisabeth von England. Doch Zweig nähert sich auch und vorallem psychologisch dem Charakter von Maria Stuart, um herauszufinden, was sie für ein Mensch war, wie sie empfunden hat, wie sie bestimmte Ereignisse in ihrem Leben geprägt haben und wie sich das auf ihr späteres Handeln ausgewirkt haben mag.
FAZIT: Die Biographie einer Königin, eine spannende Lektüre ähnlicher einem anspruchsvollen Roman als einer biographischen Aufzählung von Lebensdaten, die typische Art Zweigs mit Worten einen Charakter aufblühen zu lassen! Dabei wohl nicht immer historisch korrekt und subjektiv unbeeinflusst, aber sehr interessant und in bereichernder Sprache geschrieben.
Rezension verfasst vor 3 Jahren
Dies war das erste Buch, das ich von Stefan Zweig gelesen habe und es hat mich sofort süchtig gemacht nach seinem herrlichen Schreibstil.
Rezension verfasst vor 3 Jahren
Nicht immer historisch einwandfrei ( Zweig war halt mehr Romanschreiber als Biograph ), aber ungemein spannend zu lesen
Rezension verfasst vor 3 Jahren
Ist es eine Biographie, ist es eine Novelle? Keine Ahnung, auf jeden Fall kein Roman. Zweig hat gut recherchiert, hat jedoch aufgrund der Quellen eigene Schlüsse gezogen. Die Lebensgeschichte Maria Stuarts erzählt er einfühlsam teilweise in einer etwas blumigen Sprache. Das Verhältnis der beiden Königinnen beschreibt er unparteiisch; in einigen Details bleibt er vage, das finde ich schade.
Rezension verfasst vor 3 Jahren
Stefan Zweig ist mit diesem Buch eine wirklich spannende Erzählung über das Leben Maria Stuarts gelungen. Man lernt viel über die Tragödie dieser Frau, aber auch viel über die damalige Zeit: Reformation und Gegenreformation, das Gebilde des Absolutismus und die Machtverhältnisse in der Welt. Der Schreibstil von Zweig ist außerordentlich, einfach nur ein Genuss!
Gruppen zu diesem Buch
erstellt am 25.05.2008
49 Mitglieder
97 Beiträge
Letzter Beitrag
am 30.07.2011 um 10:43 Uhr
Beschreibung:
In dieser Gruppe möchte ich eure absoluten Lieblingsbücher sammeln, also genau die, die ihr jederzeit weiterempfehlen könnt und möchtet.
Auf einen Blick findet ihr diese dann in der Gruppenbibliothek oder ihr fügt sie dort selbst hinzu.
Ich danke jetzt schon für viele schöne Leseanregungen und Empfehlungen :)
Maria Stuart - Ähnliche Bücher