Leser-Rezension zu „Der Anschlag” von Stephen King

saba saba
Verfasst von saba
am 8.02.2012

Was wäre passiert, wenn John F. Kennedy am 22. November 1963 in Dallas nicht erschossen worden wäre? Eine mögliche Lösung zu dieser Frage, liefert Stephen King in seinem neuesten Werk. Der Englischlehrer Jake Epping erhält im Jahr 2011 die Möglichkeit ins Jahr 1958 zurückzukehren und das Attentat auf Kennedy zu verhindern. Doch die Vergangenheit wehrt sich mit allen Mitteln dagegen, verändert zu werden.

Obwohl ich Romanen, die sich inhaltlich mit dem Thema Zeitreisen beschäftigen, normalerweise sehr skeptisch gegenüberstehe, wusste mich Stephen King mit „Der Anschlag“ doch zu überzeugen.

Schon seit ich im Dezember zum ersten Mal eine Inhaltsangabe zu dem Buch gelesen hatte, wartete ich gespannt auf den Erscheinungstermin. Faszinierend war für mich vor allem die Mischung aus Realität und Fiktion. Und dann lag er endlich vor mir; dieser mehr als 1000 Seiten starke Wälzer.

Stephen King beschreibt die Ereignisse im Zusammenhang mit dem Kennedy-Mord so minutiös und genau, dass ich das Gefühl bekam, ich sei dabei gewesen. Natürlich kann aber auch er keine endgültige Antwort auf die vielen Ungereimtheiten im Zusammenhang mit der realen Tat finden. Daher sollte man sich schon auch darüber bewusst sein, dass es sich um eine fiktive Geschichte handelt. Trotzdem oder gerade deshalb war das Buch teilweise so spannend, dass ich geradezu von einer Seite zur anderen flog und beim finalen Höhepunkt musste ich tatsächlich kurz die Luft anhalten.

Aber nicht nur die geschichtlichen Fakten waren erstklassig dargestellt, sondern ich bekam als Leser ebenso einen Eindruck darüber vermittelt, welche Wertvorstellungen und welches Lebensgefühl die mittelständische US-amerikanische Gesellschaft der 50er und 60er Jahre prägte.

Auch die Figuren wurden von Stephen King sehr schön ausgearbeitet. Jake Epping war mit von Beginn an schon sehr sympathisch und gewinnt im Laufe der Geschichte immer mehr an Format und Charakter. Für all diejenigen, die in einem Roman die gefühlvolle Momente suchen, hat Stephen King auch noch eine Liebesgeschichte eingebunden, die mir sehr ans Herz gegangen ist.

Mit „Der Anschlag“ hat Stephen King für mich bewiesen, dass er zu einem der besten Erzähler im Bereich des Unterhaltungsromans gehört.

Der Anschlag Der Anschlag
Stephen King

zeitreise, anschlag, kennedy, vergangenheit, lee harvey oswald

Der Anschlag
von Stephen King