Rezension zu "2012 - Schatten der Verdammnis" von Steve Alten

Liz

Vor 3 Jahren

Dominique Vazquez, eine junge Psychologie-Studentin tritt ihr Praktikum im Psychatrischen Zentrum in Miami, Südflorida, an.
Dort bekommt sie sogleich von ihrem neuen Betreuer Foletta, dem Chefarzt der Psychatrie, einen Patienten zugeteilt, Michael Gabriel, ein gutaussehender junger Mann der an den Weltuntergang glaubt.
Dieser versucht sogleich Dominique davon zu überzeugen, dass er Recht hat. Nach seinem Standpunkt wird die Menschheit am 21.Dezember 2012 untergehen, es sei denn jemand verhindert es. Die Hinweise darauf kann auch Dominique nach einer Weile nicht mehr ignorieren, ebenso wenig wie die Tatsache, dass Foletta versucht sie und Mick (Michael) unschädlich zu machen.
Mick's Vater hat sein ganzes Leben, ebenso wie seine Frau, den Forschungen gewidmet die dieses Ereignis vorhersagen.
Als es dann aber soweit war, dass er es dem Publikum präsentieren konnte erntete er nur Spott und Hohn und starb noch auf der Konferenz an einem Herzinfarkt. Mick wurde nach einem tätlichen Übergriff auf dem Hauptredner der Zweifler seines Vaters in die Psychatrie gesteckt, in der er inzwischen fast 12 Jahre einsitzt.
Gabriel überzeugt nun Dom (Dominique), dass seine Einweisung und die beeinflussten Untersuchungen seines Falles von Borgia, dem jetzigen Außenminister und einem ehemaligen Freund seines Vaters, eingeleitet wurden.
Zusammen versuchen sie dem Rätsel auf die Spur zu kommen, das mit allen großen Bauwerken der Welt verknüpft ist wie der Pyramide von Giseh, der Sphinx und vielen anderen. Die Zeit läuft ihnen jedoch davon. Nicht mehr lange und der Maya-Kalender wird enden und mit ihm die ganze Zivilisation.
Das Buch ist spannend und sehr gut geschrieben.
Die Orte der Geschehen wechseln jedoch oft und am Anfang ist es etwas gewöhnungsbedürftig die Orientierung zu behalten. Das einzig Anstrengende an dem Buch sind die Tagebucheinträge von Mick's Vater, die vollgestopft sind mit Informationen und mathematischen und geometrischen Berechnungen.
Es hat eine Weile gedauert bist ich das Buch durch hatte, aber ich kann es nur weiterempfehlen, es ist nicht nur interessant sondern fesselt einen geradezu.

Autor: Steve Alten
Buch: 2012 - Schatten der Verdammnis