Leser-Rezension zu „Das Glück der anderen” von Stewart O'Nan

FrauMaerz FrauMaerz
Verfasst von FrauMaerz
am 26.05.2011

Friendship heißt die Stadt, in der Jacob Hansen im 19. Jahrhundert Priester, Gesetzhüter und Bestatter zugleich ist. Es ist ein kleines Nest, irgendwo in Wisconsin, das viele Jahre einen idyllischen Frieden genoß. Entsprechend friedlich und gesittet verhalten sich die Bewohner. Doch so wird es nicht bleiben.
Eine Diphterie-Epidemie erreicht das Dorf und, in einer Zeit ohne richtige Medikamente, ist jeder einzelne Bürger vom Tode bedroht.
Es geht langsam los, gerade zu gemächlich. Aber: Schon zu Beginn des Romans ergriff mich ein leiser Horror - ich spürte: dies ist die Ruhe vor dem Sturm. Bald jedoch nimmt die Geschichte deutlich mehr an Fahrt auf und man wird immer schneller und unaufhörlich Richtung Katastrophe getragen. Die Sätze wirken wie ein Sog - man muss weiter und weiter lesen, obwohl man ahnt, dass es nichts besonders Schönes zu lesen geben wird. Jegliche Romantisierung des 19. Jahrhunderts, die manch Leser in seinem Kopf stecken haben wird, wird ausradiert, während immer mehr und mehr Menschen - ohne dass man etwas dagegen tun könnte - der Seuche zum Opfer fallen. Als eine zweite Katastrophe hereinbricht, verfällt das Dorf in Panik - und mit ihm der Leser. Fassungslos dreht man die Seiten und muss miterleben, wie die Menschen in ihrer Angst beginnen, ihre moralischen Grundsätze nach und nach abzulegen.

Das Thema ist nicht das Besondere, aber die Umsetzung desselben ist das, was dieses Buch sehr viel intensiver macht, als Filme mit ähnlichen Problematiken. Die Du-Form, die der Autor für seine Geschichte gewählt hat, lässt alle Erlebnisse noch viel näher und persönlicher erscheinen. Die Vorwürfe des 'Erzählers' betreffen den Leser selbst und scheinen auch den Autor zu betreffen. Es ist, als handele man selbst. Als verliere man gerade Selbst jeglichen Verstand und jegliche Moral.

Das Glück der anderen Das Glück der anderen
Stewart O'Nan

entscheidung, seuche, panik, ideologie, düster

Das Glück der anderen
von Stewart O'Nan