Emily, allein

von Stewart O'Nan, Thomas Gunkel

ISBN 9783498050399, Fester Einband, 379 Seiten, aus der Reihe 3, Gegenwartsliteratur, Erscheinungsdatum: bei Rowohlt

Emily, allein von Stewart O'Nan - Inhaltsangabe

Das einfühlsame Porträt einer Frau, die am Ende ihres Lebens einen Neuanfang wagt. Emily Maxwell, eine Witwe, deren Kinder längst eigene Familien gegründet haben, führt ein ziemlich unspektakuläres Leben, allein mit ihrem Hund. Dann und wann trifft sie sich mit ihrer Schwägerin zum Essen, aber das ist es dann auch schon. Als die bei einem gemeinsamen Frühstück zusammenbricht, wird für Emily alles anders. Sie verbringt ganze Tage damit, Besuche ihrer Enkel aufwendig zu planen, sie kauft sich ein kleines Auto, lernt, die bislang noch nie erfahrene Unabhängigkeit in vollen Zügen zu genießen. Auf einmal offenbart ihr das Leben neue Möglichkeiten. Eine alte Frau wie Emily meint jeder zu kennen, und doch wurde sie selten so einfühlsam und treffend porträtiert. Stewart O’Nan zeigt uns ihre kräftig in alle Richtungen ausschlagenden Gefühle – des Bedauerns, des Stolzes, der Trauer, der Freude – in völlig überraschenden Zusammenhängen. Indem er das scheinbar Gewöhnliche als etwas Außergewöhnliches enthüllt und sich – heiter, ergreifend – mit ernsten Th emen wie Einsamkeit, Alter und nahem Tod befasst, schärft er den Blick des Lesers, sein Verständnis. «Wie Stewart O’Nan das beschreibt – geduldig, ruhig, ohne zu werten, melancholisch dennoch, dicht –, das nimmt den Atem.» Elke Heidenreich, Die Welt «Selbst wenn man keine alte Dame ist, es auch nie sein wird, sind Emilys Hoffnungen und Ängste identisch mit denen, die man selber hegt. Der Roman lässt einen einfach nur begeistert sein.» The Washington Post «In ‹Emily, allein› liegt die Melancholie des Alters über den Szenen, fein abgestimmt und mit zärtlicher Ironie.» Der Spiegel «Herzzerreißend und brillant.» The New York Times

fabulanta

Petra
6210 Eselsohren

Rezension verfasst vor 2 Monaten (30)

Clari

11608 Eselsohren

Rezension verfasst vor 3 Monaten (6)

LibriHolly

1230 Eselsohren

Rezension verfasst vor 3 Monaten (5)

Girl56

5116 Eselsohren

Rezension verfasst vor 3 Monaten (14)

Mehr Weniger

Dieses Buch wird momentan von niemandem gelesen.

Emily, allein - Ähnliche Bücher

Ausgaben von "Emily, allein"

Emily, allein Emily, allein 9783498050399 Fester Einband 12.01.2012

Außerdem in dieser Liste:

83 Bücher in der Liste, 452 User haben gevotet

Die neuesten Meinungen:

Liseron vor 1 Monat

Ein richtiges Überraschungsbuch: ich mochte den Autor bisher gar nicht und fand das Thema auch nicht sehr prickelnd, aber das Buch hat mich so in seinen Bann gezogen, unfassbar.